新闻动态 | 理事会 | 联系我们
首页 / 关于我们 / 研究院介绍
研究院介绍

undefined

        研究院以“以创新体系建设为核心,致力于新知识的发现与应用,培养创新创业领军人才,促进经济社会可持续发展”为使命,采取“大学与大学协同、大学与产业协同、企业与行业协同、创新与人才培养协同、首都知识经济与地方产业经济协同”的发展战略,努力建设成为“原创科技的策源中心、行业技术进步的促进中心、大企业的技术创新中心和中小企业的产品创新中心,并最终形成国际一流的创新中心”。

        研究院按照围绕产业链构建创新链、围绕创新链培育产业链的思路,由相关大学和企业按照行业组建若干协同创新中心,并由中心成员共同出资设立各中心专属的协同创新基金,采取独特的“协同创新中心-基金二元耦合”体制,即协同创新基金遴选项目及领投,政府投资及资助自动跟进,在组织结构上实现了产学研用紧密结合和市场配置资源,推动知识、技术、产品与产业的深度融合。

        研究院一期规划建设了智能机器人、智能制造、大数据、半导体光电子、现代传媒技术与虚拟现实、未来网络、光电材料及应用、能源材料及应用、纳米材料及碳材料、水处理及土壤修复、节能减排、生物医学工程、生物医药、现代农业与食品工程等14个协同创新中心。

        按照围绕创新链组织人才链的思路,研究院形成了基础研究(大学双聘教授)、应用研究(研究院专职研究人员和研究生)、产业发展及示范应用(企业人员)等300多名多层次人才队伍,有效保证了科研的效率和效果。

        按照围绕创新链配置资金链的思路,研究院形成了包括自然基金、政府专项经费、知识产权基金、协同创新子基金、银行融资及社会投资等在内的30多亿元的多元化的投资体系,资金体系覆盖了全创新链。

        为保证研究院成果处于世界领先或先进水平,研究院在硅谷、香港设立了分院,遴选了来自斯坦福、伯克利、密西根、港大、港科大、香港应科院等世界一流学术机构的一批世界顶级科学家,就地开展高水平研究,项目完成后转移至境内转化。2016年,研究院启动了“国际协同实验室”建设,针对学科发展前沿和产业发展的重要领域和方向,开展前瞻技术、共性技术和关键技术的研究,培养创新创业领军人才,实现了全球范围内的高校协同创新。

        研究院实施的“创新菁英计划”,吸引了北京大学、斯坦福大学、美国西北大学、密歇根大学、香港大学等世界著名大学加入,通过“双课堂、双导师、双身份、双考核”的模式,培养硕士及博士研究生,形成了创新创业高端人才培养新机制。

        研究院在海淀区北清路规划建设占地600亩的北京协同创新园,将建成60万平方米集研发、孵化和企业创新型运营总部于一体的创新创业基地。

        研究院成立以来,累计启动科研项目134项,包括“仿真软件”、“外骨骼机器人”、“兆瓦级超临界二氧化碳热泵”等具有世界领先水平的项目,其中,美国分院启动了12个项目,有3个项目已完成研发并转移到北京。这些项目将在1-2年内完成研发进入产业化阶段。目前已有92个项目成果实现转化,以创新支撑创业的格局初步形成。

        此外,研究院与包头、南京等地方合作建立产业化基地,北京设立研发及运营总部,地方实施规模化生产,较好地将北京的科技优势与地方发展结合。目前,已初步形成“北京统筹,全球研发,全国转化”的院地一体化发展格局。

        研究院建成后将整合国际知名大学10所以上,聚集领军人才100名以上。每年培养高端创新创业人才200人左右,创造具有核心竞争能力的重大技术50项左右,新增创新创业企业10家以上;为北京100家以上的企业提供技术支撑,支持产业规模1000亿元以上,成为北京学术与技术高地、人才引进与培养高地、产业孵化与创新经济示范高地,为国家创新发展发挥示范引领作用。