超声造影剂 - 北京协同创新研究院
新闻动态 | 党群建设 | 联系我们
首页 / / 超声造影剂
超声造影剂

       与核磁共振成像(MRI)、计算机X-射线断层摄影术(CT)、正电子断层显像(PET)等成像方法相比,超声成像具有操作简单、价廉、适用面广以及适用于床旁等诸多优点。因此,超声成像在临床诊断中使用频度最高,超过其他所有成像模式的总和。超声造影剂可以显著增强超声图像的分辨率和对比度,是医学超声的第三次革命。

       相关调研数据显示,全球各类造影剂市场销售总额从2000年的66亿美元上升至2014年的240亿美元,且仍以每年6%~8%的速度在全球范围内增长。我国由于人口基数庞大,市场潜力巨大,仅心脏造影剂这一块,其潜在市场规模接近300亿元,因此国外大型医药、医疗器械公司纷纷看好中国的造影剂市场。随着我国大中型医院超声成像检查设备不断投入与完善,带动了超声造影剂市场的发展。尽管如此,相比于数量庞大的超声成像装备,我国超声造影剂的市场潜力还远没有开发出来。与国际市场的巨大的超声造影剂销售额相比,中国市场规模还非常小,主要原因是我国临床上应用的超声造影剂几乎全部依赖进口,由于没有国内产品进行竞争,价格十分昂贵(约600-800元/支),老百姓用不起,从而影响推广应用。

       本项目研制的超声造影剂“北斗星”(Bedason)具有成像质量高、价格相对便宜等突出优点,且具有完全自主知识产权,所有原料都在国内生产,具有非常大的成本优势,预期售价低于200元/支,大大低于进口超声造影剂。