共聚焦皮肤三维CT成像系统 - 北京协同创新研究院
新闻动态 | 党群建设 | 联系我们
首页 / / 共聚焦皮肤三维CT成像系统
共聚焦皮肤三维CT成像系统

       皮肤共聚焦细胞三维成像系统是利用共聚焦成像原理,和近红外光对组织的散射极小的特性,开发的一种能够用于皮肤临床的无创实时在体成像系统。它可以直接观察皮肤组织的亚细胞结构,用于临床诊断和医学美容疗效评估。

       我们发展的皮肤共聚焦三维成像系统能够达到“原位活检”的效果。由于它利用光学成像进行图像化诊断,因此不需要进行组织取样,对患者无辐射、无损伤。得益于高速扫描和实时同步技术,共聚焦成像模式能实时获取图像,避免了病理学检测需要耗费的等待时间长的缺点。因此,这一技术有望成为医学影像学的一个革新技术。

       本项目处于国内高技术前沿,原创性特征明显,对提升中国关键的高端医疗仪器技术研发水平和创新能力具有重要推动作用。此技术的创新性在于:通过光机电一体化技术,实现了扫描成像与点探测的同步;利用计算机技术进行三维图像重构;利用高速的共聚焦成像实现组织的三维成像,实现无损、在体、原位的诊断和评估。本项目属于光机电一体化仪器项目,实施后对环境的没有任何污染影响。