纳米抗体筛选 - 北京协同创新研究院
新闻动态 | 党群建设 | 联系我们
首页 / / 纳米抗体筛选
纳米抗体筛选

       抗体分子已广泛应用于疾病治疗。目前,抗体药物市场已超过1000亿美元,全球销售额前十的药物中,有8个为抗体分子。对抗体分子的改造是药物开发的新热点。纳米抗体是基于骆驼来源的单域抗体发展的新型抗体。与传统抗体相比较,其分子量小,结合位点选择比传统抗体广泛;稳定性好,结构易于修饰,抗热抗酸碱,可用原核细胞进行表达纯化,生产成本远远低于传统抗体的哺乳动物细胞发酵生产,具有独特的临床应用优势。2007年,纳米抗体首次获批临床研究;2018年9月,首款纳米抗体药物(Caplacizumab)获批上市。纳米抗体技术成药价值已得到确认,正进入药物快速开发时期。

       本项目建立了纳米抗体筛选平台,实现全流程纳米抗体筛选优化服务,包括羊驼免疫、抗体库建立、单克隆筛选、抗体改造、表达纯化等。项目已完成抗体His、Fc标签纳米抗体和抗人源Her-2纳米抗体筛选及优化,已获得高特异性、高亲和力纳米抗体克隆,并已建立稳定表达纯化流程,目前已进入相关制剂开发阶段。基于该平台,可批量筛选各类靶点的纳米抗体,可应用于药物开发、体外检测、科学研究等方面。