【2023/24级】香港大学创新创业博士项目招生说明 - 北京协同创新研究院
新闻动态 | 党群建设 | 联系我们 | English
首页 / / 【2023/24级】香港大学创新创业博士项目招生说明
【2023/24级】香港大学创新创业博士项目招生说明

香港大学-北京协同创新研究院

2023/24级创新创业博士项目招生说明


为充分发挥香港大学(以下简称“港大”)和北京协同创新研究院(以下简称“协同院”)各自优势,在科研转化及人才培养等领域进一步提升合作绩效,港大和协同院合作共建“香港大学协同创新中心”(以下简称“中心”),推动开展有利于双方及社会的各类合作,包括合办创新创业类博士研究生联合培养项目。双方旨在建立创新制度培养具有开阔的全球视野、突出的创新精神、深厚的专业知识和优秀的专业技能,能创造性地解决复杂实际问题的创新创业高端人才。录取学生将在港大和协同院双方导师的指导下,以真实项目为基础组队进行创新创业实战训练。

“香港大学-北京协同创新研究院创新创业博士项目”常年接收申请,2023/24级拟招收5-10人。


一、培养项目名称

香港大学-北京协同创新研究院创新创业博士项目,以下简称“创新创业博士项目”。


二、学科领域

•光电技术

•材料与化工

•环境与资源

•生物医学工程

•智能制造


三、学生遴选及录取标准

•招生工作由港大和协同院共同进行,学生可向协同院或中心咨询项目详情并报名。港大按照港大入读标准考核申请者录取资格,协同院对符合港大录取资格的申请者进行创新能力考核。同时通过港大和协同院考核的申请者,将获得2023/24级创新创业博士项目录取资格。

•本项目采用英语授课,包括课程作业、资格考试、论文及论文答辩等。申请者必须达到港大博士课程的英语语言要求。

注:通过港大入读标准考核但未通过协同院创新能力考核的申请人,不影响获得港大录取资格。


四、学制

本项目基本学习年期是4年。在学期间学生必须在港大注册为全日制研究型研究生,并达到港大的最低在校学习要求,具体以港大规定为准;在港大和协同院学习时间各半(常规安排为首18个月在港大就读,其后24个月在协同院或协同院指定的项目地点接受培养(一般安排在北京或广州),最后6个月在港大就读)。


五、培养方式

本项目采用双课堂、双导师、双身份、双考核的“四双”培养模式。学生入学后将会在港大学习专业理论课,在协同院学习创新创业方法课程并以真实项目为基础组成跨校跨专业团队进行创新创业实战训练;港大学术导师重点指导理论,协同院创新导师重点培养学生解决实际问题的能力。每位同学的个性化培养安排须事先征得港大和协同院双方导师的同意。


六、考核及学位授予

按照港大和协同院达成一致意见的培养模式,符合港大的学位要求,完成培养方案中规定的课程及论文要求,并满足港大论文答辩相关规定的学生将获得港大颁发的哲学博士学位(PhD);完成协同院创新创业方法课程学习及符合实战训练要求的学生将获得协同院颁发的创新衔证书或学习证明。

在协同院发出的创新衔证书或学习证明上,将加插一份特别声明,表示该学历由双方的培养方案授予;为表明该学历属于联合培养的性质,港大将在发出的成绩单上写上具有相同效果的声明。


七、学费

学生在读期间须按照港大和协同院的要求缴纳适当的学费和杂费,并自行承担参加本项目产生的所有住宿和旅行费用、学习和生活费用、申请费、签证费及保险费。港大申请费及学费标准详见港大研究学院网站。


八、奖助

协同院为学生提供最高4年的奖学金资助。其中,在港大学习期间,协同院将按照港大博士生标准(PGS)提供奖学金(作为参考,2023-24学年港大博士生奖学金标准(PGS)为每人每月港币18,890元)。在协同院学习期间,协同院将按照相关制度评定和发放奖学金(每人每月最高人民币20,000元)。


九、申请办法

本项目常年接收申请,分批次受理。请参考以下建议时间表,尽早提交在线申请

有意申请者须提前与港大意向导师进行充分沟通,并事先征得其同意后,方可提交在线申请。在港大在线申请表中,请在“Section 1: Programme Apply For”项下选择有意申请“HKU-BICI Entrepreneurship Joint Educational Placement Programme for PhD”。

有意申请者还应以简体中文填写项目申请表,并在与双方意向导师充分沟通后以英文填写博士期间学习计划。这两份文件可通过港大在线申请表“Section 9: Upload Documents”提交,或于提交在线申请后以邮件形式发送至港大意向导师及其所属院系。

协同院创新导师详情可参考官网

申请轮次申请材料提交截止时间预计公布录取时间
第一轮2023-12-012024-04
第二轮2024-04-302024-06
第三轮2024-08-312024-10

我们强烈鼓励申请人尽早申请。


如有问题可通过邮件咨询,邮箱:

icollege@jingjinji.cn(北京协同创新研究院(BICI)教学部,贺老师)

cyying@hku.hk(香港大学协同创新中心(HKUCIC),邢老师)


十、相关网站链接

香港大学研究学院招生信息:

https://gradsch.hku.hk/prospective_students/application/admission_requirement


香港大学协同创新中心招生信息:

https://hkucic.hku.hk/study/info/1/

https://gradsch.hku.hk/prospective_students/programmes/joint_educational_placement_with_bici


关于北京协同创新研究院“创新菁英计划”:

http://www.bici.org/Faculty/152/