诱导人类多能干细胞分化为成熟的肝脏细胞 - 北京协同创新研究院
新闻动态 | 党群建设 | 联系我们
首页 / / 诱导人类多能干细胞分化为成熟的肝脏细胞
诱导人类多能干细胞分化为成熟的肝脏细胞

       人原代肝脏细胞在药物筛选、药物肝毒性测试及药物代谢分析等方面应用广泛。但原代肝脏细胞来自遗体捐赠,来源极其有限,且无法通过基因编辑等技术构建肝脏相关遗传疾病细胞模型。人胚胎干细胞和诱导多潜能干细胞(iPS细胞)是两种典型的多潜能干细胞,可以在体外无限扩增,同时还维持了分化为人体各种细胞的能力。将多潜能干细胞分化成肝脏实质细胞为肝细胞应用提供了一种全新的细胞来源。该技术具有周期短、分化效率高、安全稳定的优点,并且可通过基因编辑技术,构建肝脏相关遗传疾病细胞模型,用于对应疾病研究及治疗药物筛选。分化获得的肝细胞还可用于细胞移植治疗肝病,应用前景广阔。

       本项目旨在筛选、优化小分子组合,将人类多能干细胞定向分化为成熟的肝脏细胞。与目前常用的蛋白因子诱导分化相比,小分子性质更稳定可控,成本更低;无动物源性,安全性更高。本项目前期建立的分化体系是目前该领域内分化成熟度最接近原代肝细胞的方法。相关成果发表在干细胞顶级期刊《Cell Stem Cell》上。本项目将继续优化分化体系,使分化的肝脏细胞可替代原代肝脏细胞,成果可用于:1.科学研究、药物开发过程中的药物代谢研究及药物肝毒性测试、药物筛选等方面;2.通过结合基因编辑等技术,利用该定向分化体系,可建立肝脏相关遗传病细胞模型,用于相关遗传病研究和治疗药物筛选;3.分化的肝脏细胞还可在临床上用作肝功能的替代维持或者细胞移植治疗肝脏疾病。