全组分天然调料加工成套技术 - 北京协同创新研究院
新闻动态 | 党群建设 | 联系我们
首页 / / 全组分天然调料加工成套技术
全组分天然调料加工成套技术

       天然调味料在食品工业中有着广泛的应用,如肉制品、休闲食品、方便食品、速冻食品、餐饮调味品等,全球市场规模350亿美元。食品工业的高速发展,需要控制调味料的微生物水平,对高标准超细天然调味料有巨大潜在需求。目前调味料行业整体加工技术落后,无法满足需求。

       本项目全面按照国际食品安全标准,提供全组分超细天然调味料加工技术与装备集成,解决三个关键技术环节:一是完成连续式过热蒸汽杀菌系统新技术与装备开发,全面替代放射性辐照杀菌工艺;二是研发并优化气流冲击磨技术与装备,确保能够将各种天然植物调味料在常温下粉碎至200目以下,且加工能力大于500kg/小时;三是研发以超细纳米材料加工技术为基础的高能介质磨技术与装备,使全组分的香辛料完全研磨至超细状态(300-800目),并在介质中均匀分散,加工能力大于250kg/小时。本项目的技术优势:1)全组分利用,效价高;2)高效呈现调味料风味与特色;3)口感细腻无残渣,全面提升品质;4)挥发油、色泽和有效成分损失小。

       本项目已完成实验室阶段研发和中试放大,并已成功投入产业化应用。