连续式半固态酶解法制备全谷物多肽技术与工艺 - 北京协同创新研究院
新闻动态 | 党群建设 | 联系我们
首页 / / 连续式半固态酶解法制备全谷物多肽技术与工艺
连续式半固态酶解法制备全谷物多肽技术与工艺

       谷物蛋白水解产生的多肽,具有抗氧化,降血压以及促进脂肪代谢、降低胆固醇、抗疲劳和调节免疫等功能,可以大幅提高谷物的功能性营养水平,创生出具有更高附加值的产品。全谷物多肽目标市场主要包括冲调饮料、代餐食品、保健食品、乳品、奶粉与豆奶粉以及餐饮业食品。当前全球全谷物产品与多肽健康产品发展迅猛,国内外各大食品企业都在聚焦全谷物健康产品的开发,呈现快速增长的趋势,全谷物粉体市场需求超过100亿以上。

       然而现有酶解工艺是在液态谷物粉浆料中进行的,工序繁多,酶解工艺耗时较长,后续灭酶需要较高的能耗量;谷物在酶解后需要采用喷雾干燥或滚筒干燥等较为复杂的干燥程序,使得加工成本较高,能耗大,不利于大规模的工业化生产。本项目创造性采用连续半固态酶解工艺,大大简化生产工艺,极大地降低了加工成本,有利于大规模工业化生产,同时全面保留与提升了全谷物的营养成分,提高了产品口感与香气。本项目将谷物直接转化制造为全谷物多肽产品,产品具有多肽与全谷物产品的优势,具有极强的性价比与竞争力。

       本项目已完成实验室阶段研发和中试放大,可以投入产业化应用。