长保质期抗氧化坚果制品加工技术 - 北京协同创新研究院
新闻动态 | 党群建设 | 联系我们
首页 / / 长保质期抗氧化坚果制品加工技术
长保质期抗氧化坚果制品加工技术

       随着人民对健康饮食诉求的日益加强,坚果在各种食品中的应用越来越广泛。但坚果尤其是其焙烤切粒后极易氧化哈败,严重影响产品质量,并危害消费者健康,已经成为困扰食品企业的严重问题;而且按照现行食品安全法规,禁止食品生产厂商自行对坚果进行抗氧化处理。因此,急需有专业的坚果原料企业统一对坚果制品(包括整粒、焙烤切粒、制粉的坚果制品)进行抗氧化处理。

       本项目是全面按照国际食品安全标准提供长保质期抗氧化坚果制品加工技术,采取超薄包埋的技术路线,在坚果制品表面均匀包覆微米级的抗氧化涂层,形成阻止氧气进入的核壳结构,在完全不改变原有的风味与口感的基础上,有效地防止坚果的氧化哈败。其中需要解决两个关键技术难题,其一是抗氧化包覆剂的研制,所用包覆剂完全符合国际食品安全标准,不影响坚果原有的风味与口感,使保质期延长至18个月,且成本可被广泛接受。其二是涂层处理的工艺与装备,能够将包覆剂均匀包覆在不同颗粒大小的坚果制品表面,确保坚果制品表面全部均一保护,且在任何取样方式下产品抗氧化剂含量均达到国际标准。目前,项目已完成实验室研究与中试验证,效果显著。本项目在坚果抗氧化处理领域处于国内领先,国际先进水平。本项目完成将解决坚果制品在食品应用的关键难题,推动坚果在糖果、烘焙、方便食品、餐饮、休闲食品以及保健食品等领域的广泛使用,促进坚果加工业行业以及相关产品的健康发展,更好地满足广大消费者的需求。

       本项目已完成实验室阶段研发和中试放大,可以投入产业化应用。