共聚焦显微內窥镜 - 北京协同创新研究院
新闻动态 | 党群建设 | 联系我们
首页 / / 共聚焦显微內窥镜
共聚焦显微內窥镜

       2016年中国约新增160万消化道癌症,4000万胃肠镜检查及治疗,约80万例早癌ESD手术(镜下黏膜剥离)。消化道癌症,包括胃癌、肠癌和食管癌的总发病率高于肺癌,我国每年新增消化道癌症病例100多万,并且死亡率也很高,严重影响人们的健康。癌症的早发现早诊断早干预非常重要,能在早期发现癌变将能大大提高病人的5年存活率基于MEMS技术的共聚焦显微内窥镜,可在消化道内窥镜诊断中精准指导创伤性的组织活检及慢性消化道疾病的无创监测。

       本项目研发一款基于MEMS技术的共聚焦内窥镜,应用于肠道检查、食道检测。研发样机主要分为两个主要部分,系统主机(激光发生器和探测成像系统)与共聚焦微探头。我们设计的微探头与Fuji公司设计的以光纤束进行探头外扫描的微探头并列为共聚焦的两大技术流派。由于设计摒除了Fuji光纤束带来的微影,而采取探头内扫描的方法,大大提高了图像质量和分辨率。同时,由于用扫描器件和镜头代替了成本昂贵的光纤束,微探头的成本大幅下降(下降约80%以 上),这为共聚焦技术用于常规的临床检查提供了商业基础。

       本项目产品的主要优势在于在内镜检查过程中可通过共聚焦微探头同时进行病理组织学的实时体内成像,将内镜下早癌诊断的准确率从70%提高至95%以上,实现真正的临床床边诊断。共聚焦显微内镜还可以实时判断癌症的病变细胞是否完全切除,可以使早期胃癌的完全切除率从50%上升到90%以上,提高治愈率。使用共聚焦显微内镜,可以减少不必要的活检取样,并且能够及早地诊断出癌症,以及消化道炎症、组织增生等疾病,同时还可用于疾病的术中和预后观测。

       本项目产品具有广泛的临床应用,消化道早癌精筛,ESD术前术中定位,炎症性肠病,萎缩性胃炎,以及泌尿和呼吸道癌症。本项目具有一流的国际专家支持,已在密西根大学医院开展7例临床试验,北京协和医院、山东齐鲁医院等都期望合作,产品有很好的经济效益和社会效益。