病毒基因型耐药二代测序试剂盒及基因组数据分析系统 - 北京协同创新研究院
新闻动态 | 党群建设 | 联系我们
首页 / / 病毒基因型耐药二代测序试剂盒及基因组数据分析系统
病毒基因型耐药二代测序试剂盒及基因组数据分析系统

       项目主要针对HBV、HIV、HCV的治疗药物有限且多发耐药,在临床中对长期抗病毒治疗的疗效造成了很大的困扰等问题。目前最为常见的解决方案的是对病毒基因组进行一代Sanger测序,检测是否存在耐药相关突变位点。一代测序检测方法存在灵敏性较低、费时费力、难以最大限度地满足病患的检测需求;能关注病毒热点区域,难以获得新发耐药突变信息;由于通量限制,也无法同时获得大量全面的病毒序信息,限制了对病毒进化演变等规律的深度挖掘。为了解决以上问题,亟需以二代高通量测序技术为手段,开发出全面检测病毒基因型耐药的试剂盒同时建立基于二代测序数据的病毒基因组数据分析系统,全面检测病毒基因组突变信息,为病患提供更为全面的检测结果。同时,大量病毒基因组二代测序数据的积累与后期挖掘,有助于发现新发突变位点,了解病毒的演变进化规律,获得其与疾病发生之间的关系,为病毒基因组学研究及临床治疗指导提供支持。

       本项目完成时含有试剂盒、数据处理服务器、以及数据分析软件系统。可应用于传染病领域的基因检测,为病患提供更为全面的检测结果,指导患者能够更有效地进行抗病毒用药;搭建的基因工作站及云平台,可实现病毒基因测序数据的储存和整理分析。本试剂盒开发以及数据分析系统应该能够顺利开展临床样本检测。可在传染病专科医院或大型三甲医院的传染病科开展HBV、HIV、HCV二代测序耐药结果分析和临床报告自动产生。同时可进行大样本量数据存储以及后期基因数据的深入挖掘和分析整理。