高分辨率自适应光学眼底扫描成像系统 - 北京协同创新研究院
新闻动态 | 党群建设 | 联系我们
首页 / / 高分辨率自适应光学眼底扫描成像系统
高分辨率自适应光学眼底扫描成像系统

       在我国,自适应光学高分辨率眼底成像技术是一项接近空白的领域,将自适应光学技术引进到眼底照相系统中,可以直接观察到病人眼底的单个细胞,对于临床医生了解眼底疾病的机理以及治疗效果提供了极大地帮助。

       项目主要内容包括开发出适合临床应用的高分辨率眼底成像系统,使这个系统成为临床医生研究以及诊断应用的工具。眼底病机理的研究,以及干细胞移植治疗致盲性眼病的观测是重要的观测手段。

       应用这项技术可以进行活体眼底细胞水平成像,成像技术应用Shack-Hartmann Sensor来检测眼睛的像差,并应用变形镜技术对像差进行矫正后进行视网膜成像,使得视网膜成像可以达到光学极限2微米,比现有临床上的眼底成像系统的分辨率高10倍以上。

       关键技术包括以下几点:

       1.设计出眼底成像光学扫描系统。

       2.应用Shack-Hartmann Sensor 实时检测眼睛的光学相差。

       3.应用变形镜技术(Deformable Mirror)纠正眼睛的光学相差。

       4.应用PMT收集眼底返回的光学信号以及成像。

       5.进行图像处理及分析。

       项目已成立产业化公司,可以对正常人群及屈光介质较好的眼底病人群进行成像,推进自适应光学眼底成像系统在我国眼科领域的应用。