Taqman低密度微流控检测芯片的开发及应用 - 北京协同创新研究院
新闻动态 | 党群建设 | 联系我们
首页 / / Taqman低密度微流控检测芯片的开发及应用
Taqman低密度微流控检测芯片的开发及应用

       Taqman低密度微流控芯片技术(简称TAC芯片)是整合了实时定量PCR技术和微流控技术开发出的一项新兴检测芯片技术,微流控芯片系统因其消耗试剂量少、反应速度快、灵敏度高等优点越来越受到人们的重视,被应用到各种分析领域,在生物医学、环境、食品、生物分子分析(DNA和RNA)等方面,具有潜在的应用价值,能针对微量核酸样品一次性完成8样品48个靶标的同时检测。与传统的临床试验分析相比,基于微流控芯片的试验分析在临床和生物医学研究中有更好的应用前景,也可用于实时在线监测。基于微流控芯片的检测系统,技术团队构建了一种简单而又快速的检测方法,这种方法具有很好的实用性,在临床分析和诊断中均具有潜在的应用价值。

       本项目开发了针对呼吸道感染病原体、血流感染病原体、脑炎脑膜炎病原体的TAC芯片,正在研制针对遗传性耳聋基因位点筛查、HPV分型筛查、肿瘤个性化用药相关基因筛查等方面应用。

TAC检测芯片(血流感染芯片)示意图