新闻动态 | 党群建设 | 联系我们
首页 / 人才培养 / 博士后
博士后

 一、培养目标

面向国民经济主战场,培养具有创新精神和丰富的专业知识,并能创造性解决实际问题的创新创业领军人才。

二、培养模式

创新人才应具备“创新思维与知识整合的系统能力”和“创新设计与商业策划的系统能力”,这些系统能力进一步包含了高水平的认知能力、优秀的技术研发能力、优异的产品开发能力、和出色的商业运营能力。因此,研究院博士后培养将采取“知识整合+创新实战”的模式。

     1.知识整合

每位博士后进站后将学习6学分的工业设计知识,提高其将知识、技术与市场需求、商业模式进行结合的思维和能力;学习4学分的技术通识,全面了解主要领域最新知识与技术特点、用途,提高其解决问题的技术能力储备;学习2学分的工商管理知识,对战略、市场营销、组织、人力资源、运营管理、财务等有一个初步的了解,增强与产业对话及理解的能力。

     2.创新实战

   (1)项目策划能力训练

博士后按照以下三种类型各提交至少1个课题策划报告,研究院组织对策划课题进行评审,每类至少有1个策划方案获得合格以上成绩,然后进行正式立项评估,最终至少有1个获得研究院立项资助。

转化课题:从研究院已有科研成果中,选择一项或多项,围绕特定的应用,进行工程技术研发及转化。

产业课题:从企业委托课题中选择一项,或自主开发企业需求,设计解决方案。

自主课题:根据所学知识和市场需求,提出具有明确应用前景和竞争能力,可行性强的课题。

    (2)科研训练

对批准立项的课题,研究院安排经费,博士后在合作导师指导下,相对独立进行攻关及转化,完成后组织验收、鉴定。

      3.国际培养

对优秀博士后,可派送到国际协同实验室进行联合培养。

三、出站要求

具有相关学科扎实的理论知识和突出的科研能力,理解特定产业的技术前沿问题和市场演化趋势,并能够综合运用科学研究方法和先进技术手段解决工程实践中的复杂问题,成为高层次技术与管理的复合型领军人才。

四、招收规模

力争自2018年起招收博士后,并逐步扩大规模至每年招收20-30名博士后。