新闻动态 | 理事会 | 联系我们
首页 / 关于我们 / 研究院介绍
研究院介绍

undefined

        研究院以“以创新体系建设为核心,致力于新知识的发现与应用,培养创新创业领军人才,促进经济社会可持续发展”为使命,采取“大学与大学协同、大学与产业协同、企业与行业协同、创新与人才培养协同、首都知识经济与地方产业经济协同”的发展战略,努力建设成为“原创科技策源中心、行业技术进步促进中心、大企业技术创新中心和中小企业产品创新中心,并最终形成国际一流的创新中心”。

        按照围绕产业链构建创新链、围绕创新链培育产业链的思路,组建了一批协同创新中心,并采取独特的“基金-协同创新中心-研究所三元耦合”机制,推动知识、技术、产品与产业的深度融合,一期规划建设:现代制造、智能机器人、柔性电子技术、微纳电子技术、人工智能与大数据、能源材料、结构材料、水处理与土壤修复、医疗仪器设备与诊断技术、现代制药与生物技术等10个协同创新中心。

        按照围绕创新链组织人才链的思路,研究院形成了基础研究(大学双聘教授)、应用研究(研究院专职研究人员和研究生)、产业发展及示范应用(企业人员)等300多名多层次人才队伍,有效保证了科研的效率和效果。

        按照围绕创新链配置资金链的思路,研究院形成了包括自然基金、政府专项经费、知识产权基金、协同创新子基金、银行融资及社会投资等在内的30多亿元的多元化的投资体系,资金体系覆盖了全创新链。

        为保证研究院成果处于世界领先或先进水平,研究院在硅谷、香港设立了分院,遴选了来自斯坦福、伯克利、密西根、港大、港科大、香港应科院等世界一流学术机构的一批世界顶级科学家,就地开展高水平研究,项目完成后转移至境内转化。2016年,研究院启动了“国际协同实验室”建设,针对学科发展前沿和产业发展的重要领域和方向,开展前瞻技术、共性技术和关键技术的研究,培养创新创业领军人才,实现了全球范围内的高校协同创新。

        研究院实施的“创新菁英计划”,吸引了北京大学、斯坦福大学、美国西北大学、密西根大学、香港大学等世界著名大学加入,通过“双课堂、双导师、双身份、双考核”的模式,培养硕士及博士研究生,形成了创新创业高端人才培养新机制。

        研究院在海淀区北清路规划建设占地600亩的北京协同创新园,将建成60万平方米集研发、孵化和企业创新型运营总部于一体的创新创业基地。

       研究院成立以来,采取前向一体化(引进高校先进成果进行中试放大及转化)、横向一体化(利用全球创新资源解决企业技术需求)和后向一体化(根据未来产业需求提前布局发展先进技术)等技术发展模式,累计启动科研项目约150项,包括“仿真软件”、“外骨骼机器人”、“柔性电子皮肤”等具有世界领先水平的项目。

       四大特色工程效果明显,通过“无障碍技术转移计划”(协同创新中心企业可零首付使用成果,按销售额提成或按年付费方式给予回报)、“我创新你创业计划”(面向社会招募团队共同组成企业创业)、“中小企业协同创新工程”(为中小企业量身定制技术,研发完成后企业转化,按销售额提成或按年收费、技术入股等方式返还研究院投资)、“龙头企业整合创新工程”(以大企业为基础,围绕产业链研发系列技术,成果由大企业转化,或许可其他企业使用,大企业向其购买产品或服务,打造产业集群)等特色工程,聚集了20多家龙头企业和50家左右的中小企业,108个项目成果实现转化,成立高科技企业43家,其中1家已在新三板挂牌,另外3家IPO改制。初步形成了以万众创新支撑大众创业的格局。

        为服务地方产业发展,研究院与包头、南京等建立了“联合创新中心”合作模式:地方政府安排专项经费,资助研究院围绕地方需求,组织全球优质研发资源研究先进技术,完成后到地方转化。“北京统筹、全球研发、全国转化”的院地合作模式初步形成,一方面实现了将研究院组织的北京及国际创新资源服务全国创新,另一方面推动了北京知识经济与全国产业经济的协同发展,为北京作为全国科技创新中心发挥积极作用。

        研究院建成后将整合国际知名大学10所以上,聚集领军人才100名以上。每年培养高端创新创业人才200人左右,创造具有核心竞争能力的重大技术50项左右,新增创新创业企业10家以上;为北京100家以上的企业提供技术支撑,支持产业规模1000亿元以上,成为北京学术与技术高地、人才引进与培养高地、产业孵化与创新经济示范高地,为国家创新发展发挥示范引领作用。