新闻动态 | 理事会 | 联系我们
首页 / 关于我们 / 研究院介绍
研究院介绍

undefined

       

       为更好地落实习近平总书记“将北京建成全国科技创新中心”的指示,并结合当前创新竞争本质上已演化为创新体系竞争的新形势,北大、清华、中科大、北航、北理工、农大、北科大、北交大、北工大、北邮、北化大、中传媒、南科大、中科院等14家学术单位和100多家高新技术企业于2014年8月28日联合创建了公益性“北京协同创新研究院”。

       研究院以创新体系建设为根本,致力于新知识的发现与应用,培养创新创业领军人才,促进经济社会可持续发展,以“在最前沿的科学研究中发挥引导作用;在最核心的技术开发中发挥主导作用;在最重要的产业发展中发挥支撑作用;在创新创业领军人才培养中发挥引领作用”为发展愿景,以“大学与大学协同、大学与产业协同、企业与行业协同、创新与人才培养协同、首都知识经济与全国产业经济协同”为发展策略,努力建设成为具有国际一流水平的“原创科技策源中心、行业技术进步促进中心、大企业技术创新中心和中小企业产品创新中心”。

       按照围绕产业链构建创新链、围绕创新链培育产业链的思路,组建了一批协同创新中心,并采取独特的“基金-协同创新中心-研究所三元耦合”机制,推动知识、技术、产品与产业的深度融合,一期规划建设:现代制造、智能机器人、柔性电子技术、微纳电子技术、人工智能与大数据、能源材料、结构材料、水处理与土壤修复、医疗仪器设备与诊断技术、现代制药与生物技术等10个协同创新中心。

       为保证研究院成果处于世界领先或先进水平,研究院在硅谷、香港设立了分院,遴选了来自斯坦福、西北大学(美)、密西根、香港大学等世界一流大学的顶级科学家,就地开展高水平研究。并联合国内外在某领域科研实力最强的一批大学,建设一批跨国界的国际协同实验室,一步到位形成与世界同步的创新能力,系统开展具有世界领先水平的高精尖技术研究。

       按照围绕创新链组织人才链的思路,研究院从世界一流大学双聘了约20位一线的世界顶尖科学家、50多位著名教授担任首席科学家,负责基础研究和前瞻技术研究;从海内外公开招聘了约150名专职研究员组成专业化工程技术团队,专职从事工程化及中试研究、成果转化和产业发展,基本形成了满足全创新链所需要的多层次人才体系,纵向一体化进行高水平创新。

       按照围绕创新链配置资金链的思路,形成了包括自然基金、政府专项经费、知识产权基金、协同创新子基金、银行融资及社会投资等在内的多元化的投资体系,形成了覆盖基础研究、应用研究、成果转化及产业发展全创新链的资金链,并通过下游资金投资上游研发活动的机制,形成资本间的“绳编效应”,较好地实现了政府资金与社会资本有机组合,并解决了技术转移过程中的简单博弈关系。

       在海淀区北清路规划建设占地600亩的北京协同创新园,将在3年左右建成60万平方米集研发、孵化和企业运营总部于一体的创新创业基地。

       截止2017年,累计启动科研项目约150项,目前已有108个项目实现转化,以创新支撑创业的格局初步形成。

实施“创新菁英计划”,与北京大学、斯坦福大学、西北大学(美)、密西根大学、康奈尔大学等世界著名大学,采取双课堂、双导师、双身份、双考核的“4双”模式,每年培养全日制博士、硕士研究生约200人,致力于培养一批具有较高的理论水平和突出的解决实际问题能力的创新创业高端人才。

       在国内多地共建了联合创新中心和成果转化基地,初步形成“北京统筹,全球研发,全国转化”的院地一体化发展格局。

       研究院建成后将整合世界知名大学10所以上,汇聚各类高端人才1000人左右;每年培养高端创新创业人才200人以上,创造具有核心竞争能力的重大技术50项以上,为100家以上的企业提供技术支持,成为北京学术与技术高地、人才引进与培养高地、产业孵化与创新经济示范高地,为国家创新发展发挥示范引领作用。