新闻动态 | 理事会 | 联系我们
首页 / 创新学院 / 创新菁英计划
创新菁英计划

      自古以来,科学技术就以一种不可逆转、不可抗拒的力量推动着人类社会向前发展,人类社会的发展史,实际上是一部科技进步史,近代国家的竞争史,本质上就是一部创新竞争史。

       当前,科学技术一体化、学科交叉融合、高新技术产业发展集群化、科学技术发展速度指数化等趋势越来越明显,导致科技创新活动不断突破地域、组织、学科、技术、产业的界限,创新的竞争本质上已演化为创新体系的竞争。

         在此形势下,人才培养也面临新的机遇与挑战,为此,北京协同创新研究院(BICI)与北京大学、美国西北大学、密歇根大学、香港大学、中国传媒大学、大连理工大学、武汉理工大学和南方科技大学等高校联合启动了“创新菁英计划”,旨在通过体制机制创新,培养创新创业高端人才,服务北京全国科技创新中心建设,并为创新型国家建设和人类可持续发展做出贡献。

       一、 办学目标

       培养具有国际视野和创新精神,具有丰富的专业知识,并能创造性解决实际问题的创新创业高端人才。

       二、 培养层次

       硕士研究生、博士研究生。

       三、 办学理念

       在创新中培养人才,在人才培养中再创新。

       四、 办学思想

       以知识教育为基础,以能力培养为核心,以未来发展为导向。

       五、 培养模式

       全日制学习

       ●双课堂:学生在大学学习理论课,在BICI学习创新创业课程和相对独立开展具有应用前景的工程技术类或管理类课题研究。

       ●双导师:一位导师为大学相关院系知名教授,负责指导理论学习,另一位导师为BICI资深研究人员,负责指导课题研究,二位导师共同指导论文。

       ●双身份:入选者一方面是学生,学习知识和科研技能,另一方面在BICI相对独立从事科研活动,BICI给予学生适当津贴,学生可分享科研成果转移转化收益。

       ●双考核:一方面考核学生的理论学习情况,另一方面考核学生课题研究水平,所完成的课题成果应达到国内先进或领先水平。

       六、 培养方向

       先进制造、电子与信息、材料、环境与能源、生命科技、管理科学与工程等。

       七、 办学特色

       ●全面扎实的理论学习

       学生在大学相关专业全面学习该专业基础理论知识,培养创新思维与知识整合的系统能力,为技术创新和产业发展形成知识支撑,保证创新的高水平和持续性。

       ●系统优质的创新教育

       学生在BICI系统学习工业设计、工商管理及人文知识,培养具有市场前景的创新设计与商业策划的系统能力,能够将设计、技术、商业、用户与文化有机整合,保证创新的有效性。

       ●严格高端的科研训练

       学生在BICI可获得专项科研经费资助、组建个人实验室、相对独立开展科研活动,在完成攻关目标的同时,有效提高其独立进行课题策划、队伍建设、工作管理、技术转化等能力。学生在学习期间除理论课须达到大学相关专业标准外,硕士生须完成国内先进(硕士)或国内领先(博士)水平的科研成果。

       ●创有所值的经济回报

       学生自在BICI从事科研活动起,可获得与应届硕士或博士毕业生薪酬相当的津贴,表现优秀者还可获得丰厚奖学金,同时其可分享科研成果转移转化收益,达到学习、科研与创业的结合。

       ●跨校多科的交流协作

来自北京大学、密歇根大学、香港大学、中国传媒大学、武汉理工大学和南方科技大学的不同学科的优秀学子,在一起共同生活、学习和创新创业,不同文化、知识、能力与性格的协作,创造出与众不同的成果,缔结终身受益的友谊。

       ●知行合一的人生旅程

       学知识、练能力、谋未来,三位一体,知行合一。

       八、 毕业与学位授予

       研究生在规定时间内完成培养方案要求的学分,完成硕士或博士学位论文,通过硕士或博士论文答辩,经共建大学和北京协同研究院共同审查、报共建大学批准后,颁发共建大学研究生毕业证书,授予共建大学硕士或博士学位,北京协同创新研究院颁发“创新菁英计划”培养证书。

       九、 支持政策

       1 学籍管理、派遣方式原则上与共建大学已有方式一致,优秀毕业生研究院优先录用,并解决北京户口。

       2 学费收取及奖助学金与共建大学已有办法一致。自学生进入研究院从事科研活动起,研究院为其发放津贴,并对表现优秀的学生发放奖学金。

       十、 招生办法

       共建大学每年为该项目安排专门的招生指标,考生在通过共建大学的考核后,须参加研究院的创新能力考察,通过后由共建大学录取。

       该项目采用推荐免试和普通招考两种形式进行,坚持“公开、公平、公正”的基本原则,择优录取。

       十一、 招生咨询

       电话:010-60976578

       传真:010-60976569

       邮箱:icollege@bici.org