新闻动态 | 理事会 | 联系我们
首页 / 下属单位 / 南京研究院
智能电网技术实验室

成立背景


为了加快北京大学创新研究院在高新技术产业和先进制造业方面的发展,紧密结合国家在智能电网方面的重点发展方向,北京大学创新研究院成立了智能电网技术研究所。智能电网技术研究所主要研发先进的自动化、优化管理与信息技术,在智能电网等流程工业取得广泛应用,通过“产学研用”协同创新,实现电力系统等工业生产的优化运行、节能减排、增产降耗等应用效果,为国家的经济发展做出贡献。


主要研究方向


Ø 控制回路的性能监测与优化调整

Ø 先进工业报警管理系统

Ø 智能电网需求侧能效管理系统


研究实体


研究所目前设有“火电厂AGC及其下层自动控制的性能监测与优化调整系统”、“工业先进报警管理系统”、“智能电网需求侧管理系统”等三个研究组。


科研条件


依托北京大学与多家合作单位,在国家985项目和国家自然科学基金委项目等项目的资助下,目前已经拥有流程工业实验平台、工业DCS系统等实验装置,积累了一定数量的国内外工业数据和软件,拥有良好的文献查阅、实验平台等科研条件。

研究所已经在“自动发电控制回路的优化调整”等智能电网研究相关方向取得了系统化的研究成果,发表了一定数量的高质量学术论文,部分研究成果在科技项目鉴定中被评为国际先进水平,部分研究成果已应用在山东电网等生产企业,并取得了良好的前期应用效果。

                    undefined


科研团队


智能电网技术研究所由北京大学教授、博士生导师王建东担任所长,所内技术开发人员均具有硕士以上学历,多名人员拥有海外留学背景。目前,研究所正在通过招聘博士后等方式,进一步加强自身科研实力。