新闻动态 | 理事会 | 联系我们
首页 / 下属单位 / 南京研究院
物联网技术与应用实验室

成立背景


北京大学工学院南京研究院物联网技术与应用研究所成立于2013年,基于南京本地丰富的软件人才资源以及江苏省发达的物联网行业基础,积极开展物联网领域的技术研究和应用研究,挖掘具有产业化价值的物联网产品。


主要研究方向


目前研究所通过自主研发和与高新企业合作研发等方式在“车联网”、“智慧农业”、“智慧社区”、“智慧医疗”、“能源管理”等物联网方向进行研究和探索。


研究实体


车联网

主要应用于公交、客运、物流等行业,服务于道路运输车辆的动态监控与业务调度过程,并且能够和政府监管平台进行互连,为政府的监管提供依据。本产品已经成功应用于两客一危的道路运输监控中,并且衍生出移动定位保温箱、车载冷链监控和冷链仓储监控等多种形态的产品。

采用集群方式组建通信服务器,支持同时与 1万台以上的终端同时通信;

功能强大的Web地图,可简单直观的在地图上查看车辆位置,同时支持各种地图操作和车辆操作;

应用服务器为B/S结构,用户可以通过浏览器进行日常的车辆监控和管理工作;

undefined

车联网的应用——多用途温控定位终端和监控云平台

应用于生鲜冷链的场景

移动定位保温箱:将温控定位物流终端与保温箱结合,具有温度显示、移动定位功能。可以用于水果、蔬菜、肉类、水产、饮料、冰淇淋等食品保鲜冷藏运输;也能够用于生物试剂、疫苗、冷藏药品、血液、胶水化工、精密仪器等运输与储存。

undefined


应用于车载冷链的场景

undefined

能源管理

本产品针对办公场景下,对用电为主的能耗情况进行管理。通过带有能耗数据采集的插座、智能开关、能源管理箱等终端设备采集办公室各处电器能耗情况,分析各能耗情况并采用一定的节能策略根据需要控制线路的通断,以最大限度地节约电能。同时将各控制终端采集的能耗情况与表计数据采集终端采集的各路电能数据一起上报给云平台,实现办公楼的能耗计量、分析、处理、存储、发布并实现能耗统计、能耗管理和考核、能效测评、能耗审计、能效公示等功能。

undefined

智慧农业

将信息化、智能化等新技术引入农业生产的各个环节,以提高农业的生产效率,或者变革传统的生产方式。智慧农业综合服务系统面向现代化的农业大棚生产环境,将物联网和专家系统引入到传统的大棚生产中,利用传感器和视频设备等收集大棚内的各种环境信息,然后加以分析,给出最佳的操作建设。

undefined

undefined


智慧社区

社区信息:包括社区政务、公告通知、社区办事、便民服务、投诉建议等。

社区政务 

包括对文化教育、计划生育政策、党建信息、就业信息、民政信息的公布;对居民基本信息进行管理

社区民生

发布社区的通知公告、便民信息、办事指南等;收集居民的问卷调查信息

便民服务

包括养老机构、婚庆服务、殡葬服务、开锁服务、水电修理、管道疏通、家政服务、保姆月嫂等链接

投诉建议

对社区中存在的问题可以在网上进行投诉和建议,社区管理人员进行解答帮助,对留言进行回复


社区医护:包括健康知识、预约就医、医患留言等

健康知识

发布一些有利健康方面的信息,如:感冒的预防等

预约就医

通过互联网进行预约就医

留言问答

对一些健康方便的问题可以在网上进行留言求助,医生抽空进行解答帮助

周边医资

查看一些社区周边医院、门诊、药房等医药资源的基本信息


智慧物业:针对物业企业特点,提供可定制化的物业服务

智慧物业

小区管理、楼盘管理、设备管理、物业管理、停车管理、收费管理等

undefined

社区医疗

通过在社区建设健康小屋,并在健康小屋中放置数字血压计、数字血氧仪、数字心电测量等设备,为社区居民提供方便快捷的健康检测服务。健康小屋可为社区居民每人配备一张IC卡以标识每个居民,测量得到的数据自动上传至云服务端,社区居民可通过手机、电脑等设备方便的浏览历史测量数据,同时测量数据可提供给社区医院供医护人员诊断提供依据。

undefined       

智能小药箱及家庭看护方案

通过智能小药箱这一核心智能设备,与血压计、血糖仪、智能手环等设备互动,形成完善的家庭看护系统,提升独居老人生活质量,使外出工作的监护人安心工作。

智能药箱具备按时用药提醒功能,用药结果会及时传递给监护人手机APP。智能药箱与各健康检测设备互联互通,一旦发现老人身体状况异常会及时向监护人发送告警信息,同时监护人可通过手机APP控制家中云台查看老人状况。

undefined

undefined


科研条件


512核并行计算机集群(云计算技术研究平台)

该集群配备有512核高性能Intel志强CPU、2 TB内存、50 TB磁盘阵列,节点通讯采用40 Gbps InfiniBand高速交换机系统,集群浮点运算峰值性能高达6Tflops。

利用该计算机集群,开展各种海量数据分析与挖掘算法研究,为在信息化系统中应用云计算技术,做关键技术预研。

undefined

两台IBM x3620 M3服务器(8 GB内存,1 TB存储)

作为数据库与应用服务器,用于信息化项目中系统软件开发与测试。

多款可定制Android平板电脑

购置三星通用Android平板电脑、矽鼎科技行业定制平板电脑多台,满足车联网、智能交通、智慧城市等应用系统前端设备软件开发需求。


科研团队


研究所系南京市物联网工程技术研究中心的重要承载部门,博士、硕士学位人员占90%以上,技术层面覆盖信息系统平台研发、移动终端APP研发、嵌入式硬件设计等领域。