新闻动态 | 理事会 | 联系我们
首页 / 下属单位 / 包头研究院
资源环境实验室

成立背景


21世纪人类面临着全球环境变化和全球社会可持续发展的巨大挑战, 环境污染问题受到了国家和政府各级部门的高度重视,亟待解决。在能源短缺矛盾日益凸显加剧的形势下,如何将“三废”转变为有用的资源,实现最大限度的合理利用和高附加值应用,对于缓解资源紧张的态势和解决环境污染问题,具有重大意义。

北京大学工学院在环境保护和废物资源化方面拥有一支具有国际一流水平的科研队伍,多年来在资源环境领域取得了多项重大科研成果和技术专利,部分技术成果已经成功实现了产业化推广和应用,取得了良好的社会经济效益。包头是国家重要的基础工业基地,在资源的合理、科学利用上有广阔的空间。因此,结合包头本地的经济状况和工业环境,利用北京大学工学院独有的科学技术成果,立足于技术转化和产业化推广,北京大学工学院和包头市政府于2012年10月在包头共建资源环境研究所。


主要研究方向


资源环境研究所以工程技术产业化为目标,主要研究方向包括:

 固体废物资源化

 脱硫脱硝一体化

 废水处理新工艺


研究实体


undefined


科研条件


资源环境研究所可依托北京大学强大完善的科研平台,同时研究所自身也拥有相应的材料制备设备和性能检测平台,具备高温侵蚀试验所需的各类高温炉(钼丝炉、硅钼棒楼、碳管炉等)以及先进的抗压强度、抗折强度测试机、热分析仪、透射电镜及高、低温X射线衍射等分析设备,而且已开发出新一代模式识别以及网络ANN-GA等工艺优化的计算机软件,可实现利用工业固废制备氮氧化物复相耐火材料制备和性能测试的优化。

烟气脱硫脱硝一体化方面,研究所拥有一体化的催化剂评价系统、程序升温脱附仪、气质联用仪、比表面分析仪、原位漫反射傅里叶红外光谱仪等先进的分析评价设备,为科研工作的有序开展提供了切实有效的保障。


科研团队


资源环境研究所由北京大学工学院教授、国家杰出青年科学基金获得者、博士生导师王习东担任所长。研究所拥有一支由多名冶金化学物理专家教授组成的科研团队,他们在本领域已有多年的研发和推广经验。另外,研究团队还用有专业的博士后研发人员数名,博士研究生和硕士研究生20余名。经过多年的研究开发和应用探索,团队已经取得了显著的科研成果,在资源环境研究方面多次获得国家和省部级科技奖,发表SCI和EI收录文章近百篇、授权专利十余项,部分成果已经实现产业化应用,取得了良好的社会经济效益。研究团队的主要科研骨干如下表:


姓名学历专业职称职称
1

王习东

博士冶金物理化学教授所长
2

许零

博士能源动力与资源工程特聘研究员工业废水光催化氧化实验室主任
3

刘丽丽

博士能源动力与资源工程副研究员烟气脱硫脱硝实验室主任
4

廖洪强

博士能源与化工教授级高工副所长