新闻动态 | 理事会 | 联系我们
首页 / 下属单位 / 包头研究院
发动机节能减排实验室

成立背景


发动机是消耗燃油最重要的装置之一,在全球范围内它的耗油总量占石油消费总量的30%以上,排放的烟气是城市大气污染物的最大来源。因此,开展发动机节能减排研究是事关国民经济可持续发展的重大课题。

北京大学工学院在计算流体力学、清洁高效燃烧、烟气污染物处理、发动机电子控制等方面拥有国际一流的科研力量,先后承担了大量国家级的基础研究及工程应用技术开发任务,并取得了一大批具有国际先进水平的科研成果,培养了大批高端人才。

成立“发动机节能减排研究所”的目的是充分发挥北大工学院在能源动力与资源工程方面的学科优势,开展发动机的高效利用和污染物处理方面的先进技术开发及成果转化,大幅提升企业产品技术附加值和核心竞争力,全面服务于以西北的大型装备制造产业和工程应用领域。


主要研究方向


“发动机节能减排研究所”以工程应用技术研发为目标,主要研究方向包括:

 排气污染物治理关键技术及装置开发

 发动机匹配和优化技术

 发动机内流动与能量循环技术及装置


科研条件

“发动机节能减排研究所”拥有大型并行集群,电控开发平台,良好的发动机排放试验台架,高精度Kistler压力温度传感器和高速采集系统,可进行部件开发和整机试验。

  undefined undefined

图1. 电控开发平台    图2. Horiba_MEXA7100DEGR排放测试仪


科研团队


发动机节能减排研究所由国际知名湍流与燃烧研究专家米建春教授担任所长,拥有一支由流体力学、动力机械、控制与系统优化、工程热物理、发送机测试分析等领域的国内外知名院校相关专业博士后、博士、硕士等高端人才组成的技术团队,和国内多家汽车发送机厂家和国内机动车污染防治行业骨干企业有良好的合作关系,具有非常深厚的理论知识和丰富的工程项目经验,主要科研人员如下表。


姓名学历专业职称职称
1

米建春

博士热能动力教授,所长全面负责
2

仇 滔

博士动力机械及工程副教授,执行所长发动机匹配,协助所长全面负责
3

刘兴华

博士动力机械及工程副教授,技术专家发动机电子控制
4

岳广照

硕士动力机械及工程高工,副所长发动机电子控制


科研成果


发柴油机后处理系统开发

针对柴油机SCR后处理系统,采用仿真计算开展结构优化。

进行柴油机SCR后处理电控策略研究,开发出SCR电控单元。和国内后处理骨干企业合作,开发出SCR系统,并进行了台架试验。

undefined