新闻动态 | 理事会 | 联系我们
首页 / 下属单位 / 包头研究院
新能源汽车实验室

成立背景


《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》明确了新能源汽车的发展方向,2013年由国家财政部、科技部、工业和信息化部、发改委联合下发的《关于继续开展新能源汽车推广应用工作的通知》文件进一步明确了纯电动汽车在新能源汽车中的重要地位。

电动车研究所是北京大学工学院联合北京理工大学华创电动车技术有限公司,共同成立的面向纯电动汽车技术产业化的研究机构。北京理工华创电动车技术有限公司是以北京理工大学电动车辆国家工程实验室核心研发团队为依托,组建的首批学科性公司,是北京理工大学电动车辆核心关键技术的产业化转化平台,在新能源汽车整车设计、动力系统平台的技术研发、技术推广、技术咨询及服务、技术转让及关键零部件的研发与产业化方面,有着丰富经验。


主要研究方向


电动车研究所将以已掌握的纯电动客车、货车、乘用车动力系统平台为研究方向,联合包头当地整车厂进行系统升级,使其更加市场化;研发配备整车及零部件的相关试制、测试生产线,并利用其为整车动力系统平台的量产提供技术条件。研究所主要研究方向:

1、纯电动商用车动力系统平台升级;

2、电机及AMT动力一体化系统组装调试线;

3、高压附件系统检测线;

4、低速纯电动车型开发。


研究实体


undefined


研究条件


电动车研究所将分阶段配置相关设备仪器,并自主搭建各系统总成和零部件的实验测试平台,包括:

75kW一体化纯电动汽车地面充电机(型号:NEVC-6-700V/50kW)

undefined

纯电动汽车空压机及DC/AC试验台:

undefined

电机及AMT一体化动力系统组装调试线:

undefined

电动汽车高压动力线束生产测试线和电动汽车高压配电箱生产测试线。


科研力量


电动车研究所由北京理工华创电动车技术有限公司副总经理、包头华创电动车有限公司总经理梁德荣担任所长。研究所与理工华创共享技术开发团队,拥有包括车辆工程、汽车电子、电力电子等领域知名专家和工程技术人员所形成的跨学科优势,并以电动车辆国家工程实验室的核心研发团队为技术支撑和保障力量。

主要科研人员:


姓名性别学历/职称专业职称
1

梁德荣

高级工程师车辆工程研究所所长/总经理
2

周辉

博士车辆工程技术中心主任
3

时军辉

博士机械工程整车技术部部长
4

侯睿

本科汽车工程软件开发部副部长
5

杨晓昆

本科车辆工程整车设计工程师/项目经理
6

索世雄

本科车辆工程产品工程师/项目经理
7

陶明

大专机械设计与自动化动力总成工程师/项目经理
8

马忠华

本科车辆工程高压匹配工程师
9

庞振迎

大专汽车电子技术电气工程师


成功案例

电动车研究所线拥有N1、N2、N3类纯电动商用车平台,M3类纯电动客车平台,双电机独立驱动乘用车平台等一系列成熟整车平台技术,并均已经在各大城市公交、环卫系统得到应用。

1)     N1类(最大设计总质量≤3.5吨)纯电动商用货车动力系统平台及应用:

undefined

2)     N2类(12吨≥最大设计总质量>3.5吨)纯电动商用货车动力系统平台及应用:

依托该平台设计的车辆先后在北京市西城区开展示范运营,承担天安门、中南海等重点区域的环卫工作。

undefined

3)     N3类(最大设计总质量>12吨)纯电动商用货车动力系统平台及应用:

截至2012年底,超过2200辆各类纯电动环卫车型在北京、成都等“十城千辆”重点城市得到批量应用。


4)     M3类(最大设计总质量>12吨)纯电动商用货车动力系统平台及应用:

依托该平台设计车辆先后服务于2008年北京奥运会、2010年上海世博会、2010年广州亚运会、大连公交系统。

undefined

5)     双电机独立驱动乘用车动力系统平台及其应用:

在国家863和北京市科委项目支持下,和北汽、广汽、山东时风等整车企业共同开发基于该平台的产品样车。

undefined