新闻动态 | 理事会 | 联系我们
首页 / 下属单位 / 包头研究院
能源生物技术实验室

成立背景


随着经济快速发展,我国对于能源和环境保护需求越来越迫切,为此,迫切需要研发新型的化石能源开发与利用技术、污染治理与环境修复技术以及生物质能等替代能源开发与利用技术。在各种相关技术中,生物技术以其清洁、经济与高效等优点在生态文明与可持续社会建设中具有主要的作用与重要的应用前景。

北京大学工学院汇聚了国内能源生物领域最优秀的科研力量,在微生物提高石油采收率、微生物加速煤层气开发、微生物促进油-气/煤-气转化,生物质能转化和利用以及微生物强化污染治理与环境修复等方面具有丰富的研发经验。研究所将根据我国和内蒙古自治区能源发展战略,针对内蒙古、华北乃至我国石油与煤生产和转化效率低、生产与开发过程中环境污染问题严重的特点,以前沿生物技术为主要手段,以期达到提高石油和煤开采与转化效率、降低石油与煤开发与生产过程环境污染的目标。


主要研究方向


研究所致力于能源生产和加工过程中的生物技术的开发和应用,主要研究方向包括:

 微生物采油(MEOR)技术开发与应用

 生物煤层气(BCTG)技术开发与应用

 生物质能技术开发与应用

 微生物检测和评价技术开发与应用

 污染治理和环境修复微生物强化技术开发与应用


研究实体


undefined


科研条件


研究所以北京大学工学院为依托,集中了国内最优秀的科研力量,并与中石油、中石化以及旗下多个油田保持密切的联系和合作。研究所将计划建立多个能源生物技术平台,包括特定微生物分离筛选系统、分子生物实验平台、煤层气成藏模拟装置 等。


科研团队


研究所由国家杰出青年基金获得者、北京大学工学院副院长吴晓磊教授担任所长,拥有一支由10余名国内外知名院校相关专业博士后、博士、硕士等高端人才组成的技术团队。近年来,相关人员完成了我国大庆、华北、胜利、新疆、青海等各大油田代表区块以及鄂尔多斯盆地煤藏的微生物调查工作,在大庆、大港、新疆、九江等油田和石化企业已开展了现场工艺开发和实验,具有非常深厚的理论知识和丰富的工程项目经验。主要科研负责人如下表。

姓名学历/职称专业
1

 吴晓磊

博士/教授环境工程
2

聂勇

博士生物学
3

来国莉

博士轻工技术与工程
4

池昌桥

本科环境工程


科研成果

1. 利用外源微生物激活内源微生物提高采收率技术与应用

在某油田区块进行矿场试验,经过矿场试验的综合评价,试验区9口注入井性能良好,24口受效井不同程度的见到降水增油效果,试验区自然递减率较试验前下降15.1个百分点,累计增油1.1万吨。

undefined

2. 石化污水处理生化菌剂筛选与应用

为提高某炼油厂污水生化处理能力,筛选并培育了污水处理微生物强化菌剂,应用结果表明该菌剂启动快,一周内既能完成启动运行,并使出水平均COD比现有生化降低38.3%,长期运行后,出水与原系统二沉池出水水质相当。并且具有较强的抗冲击能力,在高水量冲击和高酚污水冲击下,系统48h内可恢复正常运行。

undefined