新闻动态 | 理事会 | 联系我们
首页 / 下属单位 / 香港研究院
合作范围

       2016年3月31日,北京协同创新研究院香港分院在香港科学园隆重开业,香港行政会议议员、科学园董事局主席罗范椒芬女士、创新科技署助理署长邓智良先生、港大副校长贺子森教授、港科大副校长李行伟教授、港中文常务副校长华云生教授、港理工副校长卫炳江教授和城大、浸会大学主管等6所大学负责人,以及香港应科院、纳米院、物流中心、汽车中心、纺织中心等5家研发机构总裁到场祝贺,6所著名大学和5家研发机构与协同院召开圆桌会议,决定共同实施以下5项特色工程:

       一、 高精尖引领创新工程。香港的大学和研发机构将发挥各自优势,积极承担协同院科研课题,研发具有世界先进水平的技术,为香港及内地产业发展提供技术支撑。

       二、 香港创业企业孵化工程。协同院与科学园共同设立投资基金,投资香港本土创业企业,以及发挥香港国际化的优势,引进国际团队来港创业,在港培育高科技企业。

       三、 知识产权转移转化工程。将香港的大学及研发机构完成的、适合在大陆产业化的项目转移到大陆,通过与已有企业对接或设立新企业的形式转化。

       四、 香港科技企业提升工程。利用协同院在大陆的资源,为香港科技企业在大陆发展提供设厂、投资、市场等各方面的支持,加快香港科技企业发展。

       五、 香港青年创新创业工程。协同院安排一批实习岗位,为香港在校大学生提供实习机会;与香港6所大学联合实施“产业领袖计划”(采取双课堂、双导师、双身份、双考核的模式培养硕士、博士);举行京港青年创新创业大赛;在香港实施“我创新你创业计划”(协同院将完成的科技成果,面向香港青年招募创业团队,共同组成企业创业),引导香港青年关注并积极投入到创新创业活动中。