新闻动态 | 理事会 | 联系我们
首页 / 下属单位 / 包头研究院
湿地工程技术实验室

成立背景


 随着社会经济发展,人类活动对湿地的影响日益增强,目前我国湿地依然处在丧失和退化的现状。2000-2008年内蒙古湿地面积累积减少约25万公顷。鉴于湿地问题的严重性和紧迫性,近年来各级政府都加大了对湿地的保护力度。然而湿地综合了土壤、植物、微生物、水体、化学物质等多种复杂成分和过程,需要组织多学科交叉、多部门管理、多区域联合进行系统管理、研究与可持续利用。

北京大学工学院汇聚了国内湿地领域最优秀的产学研力量,在湿地资源利用的规划与评价,天然湿地保护、修复与重建,人工湿地设计、实施与管理,湿地公园规划设计与施工建设等方面做了大量系统的工作,积累了大量科研和工程实践经验。研究所的成立,将系统综合研究包头湿地保护修复和合理利用的适宜科学理论与技术措施,以推动包头乃至内蒙古地区湿地生态环境保护、实现湿地资源可持续利用。


主要研究方向


研究所以研究和开发湿地保护、修复和可持续利用技术为重点,以开展湿地保护、修复重建与可持续利用相关的评估与规划、工程方案的设计与实施、先进技术的开发与推广、以及湿地科普宣传教育为主要任务。主要研究方向包括:

 系统研究和开发西北干旱/半干旱地区湿地保护与修复相关的调查、测试、评估、规划、工程设计等方法学与支撑技术体系

 系统研究和开发西北干旱/半干旱地区破坏与污染湿地修复重建理论体系及工程技术

 湿地公园规划设计及建设


研究实体


研究所下设湿地科学研究室,湿地技术开发与应用研究室,湿地检测与规划设计室。

 湿地科学研究室

 湿地技术开发与应用研究室

 湿地检测与规划设计室


研究条件


研究所以北京大学工学院和国家湿地保护与修复技术中心为依托,集中了国内最优秀的科研力量,同时结合深圳市铁汉生态环境有限公司和北京铁汉生态环境科学研究院有限公司的工程实践,能够高效地进行科学研究-技术开发-工程实施。研究所将建立多个湿地工程技术平台,包括野外样品采集与保存系统、特定微生物分离筛选系统、湿地规划设计系统、分子生物实验平台、理化指标检测平台、植物和微生物培育平台、湿地保护与修复模拟实验装置等。


研究团队


研究所由国家杰出青年基金获得者、北京大学工学院副院长吴晓磊教授担任所长,拥有一支由10余名国内外知名院校相关专业博士后、博士、硕士等高端人才组成的技术骨干。近年来,研究所相关人员通过系统研究和技术开发,已经在湿地资源利用的规划与评价,天然湿地保护、修复与重建,人工湿地设计、实施与管理,湿地动植物资源的保护与可持续利用,湿地水资源保护、修复与调配,湿地保护与修复相关生态补偿体系、湿地公园规划设计与施工建设等方面,都做了大量系统的工作,积累了大量科研实践经验,具有非常深厚的理论知识和丰富的工程项目经验。主要科研负责人如下表。

姓名学历/职称专业
1

 吴晓磊

博士/教授环境工程
2

孙纪全

博士微生物学
3

徐连

硕士/助理研究员微生物学