新闻动态 | 理事会 | 联系我们
首页 / 下属单位 / 包头研究院
磁性材料实验室

成立背景


磁性材料已成为必不可少的功能性基础材料,其应用极其广泛,国民经济中有极重要的地位。磁性材料研究所是北京大学工学院包头研究院首批建设的研究所之一,由包头市政府和北京大学工学院共同组建。

研究所着眼于我国现阶段磁性材料领域基础研究与技术成果转化脱节、应用基础研究环节布局不足的现状,充分发挥包头市在磁性材料产业上的区域优势和北大的学科技术优势,联合海内外高端科研机构,开展先进稀土永磁磁材料、稀土磁性功能材料、新型纳米微晶软磁材料和器件的应用基础研究和高技术应用研发,最终建设成有影响力的产、学、研、用一体化的研究所。


主要研究方向


磁性材料研究所初期主要开展稀土永磁材料性能的研究以及的永磁体的成型组装,并计划开展若干个具有产业化潜能的磁性功能材料及高新技术研究,主要包括:

 永磁体

 磁制冷

 热磁发电


科研设备


目前研究所拥有了多功能数控车床1台,线切割机2台,高温烧结炉1台,充磁机1台,抛光机1台,另外还有磁场系统及相关设备,以及室温磁热效应直接测量仪和磁制冷样机,拟购置差热扫描仪、物性综合测量仪等测试设备。


undefined

undefined

undefined

undefined

undefined


科研团队


磁性材料研究所由中国科学院院士、磁学与磁性材料学家、南京大学物理系教授都有为担任学术所长。同时汇聚了国内磁性材料领域优秀的科研人才10余人。