新闻动态 | 理事会 | 联系我们
首页 / 新闻动态 / 新闻动态
新闻动态
研究院创新创业课程《设计思维和产品创新》圆满结课
发布时间:2018-11-09 点击次数: 339

       10月29日-11月2日,北京协同创新研究院(以下简称“研究院”)创新创业课程《设计思维和产品创新》在研究院举办。课程为期5天,全天授课,由德稻教育大师、来自美国南加州大学的金雁(Yan Jin)教授主讲。北京协同创新研究院与北京大学联合培养的25名“创新菁英计划”研究生参加课程并顺利结业。

      

       课程旨在开发学生设计思维,将创新设计贯穿于产品开发的全过程,通过课堂授课、小组讨论、产品设计、成果汇报(暨模拟路演)等授课环节,运用多种设计模型和方法来引导学生进行系统化的创新设计过程、并以小组为单位自主完成科技创新产品方案。

       在成果汇报环节,每个小组的同学们对各自的方案进行模拟路演,研究院院长王茤祥、北京大学工学院助理院长李咏梅、德稻教育副总经理巫睿、研究院副院长罗琳担任评委,并从产品的技术、创意、市场、设计等方面进行提问和点评。经评委打分和学生互评,最终“便携式眼部健康筛查与护理设备”与“心电检测和起搏装置”分获第一名和最佳创意奖。金雁教授为获奖组员及通过结课考核的研究生颁发了证书。

       王茤祥院长对学生们在短短几天中取得的成绩表示祝贺,并对金雁教授和德稻教育表示感谢。王院长指出,研究院联合北京大学、密西根大学等国内外知名高校共同开展“创新菁英计划”,通过创新型的人才培养模式,为国际高等教育贡献更多中国智慧。本期课程是对这一模式的实践,技术、设计和管理三类研究生混合组队进行授课,发挥各自特长,并结合创新设计的系统化方法,围绕实际需求提出高科技、高设计的产品解决方案,未来实现共同创新创业。

       课程颁奖仪式后,举行了北京协同创新研究院-德稻教育“科技与设计创新中心”揭牌仪式。该中心的落成,标志着双方进入新的战略合作阶段,今后将结合各自在科技创新和工业设计领域的优势,共同培养创新型人才。