新闻动态 | 理事会 | 联系我们
首页 / 新闻动态 / 新闻动态
新闻动态
研究院携手“京港大学联盟”共建“京港大学联盟联络中心”
发布时间:2018-10-26 点击次数: 170

       10月24日,由北京市教育委员会、北京市人民政府港澳事务办公室主办,北京大学、香港科技大学承办的2018年“京港大学校长峰会”成功举行。此次校长峰会系“京港大学联盟”为响应习近平主席关于促进香港同内地加强科技合作的重要指示而举办的高层次交流活动,期冀发挥高校在京港两地协同发展中的引领作用。

       在活动开幕式中还举行了“京港大学联盟联络中心”揭牌仪式,该中心由北京协同创新研究院(以下简称“研究院”)与“京港大学联盟”共建,依托研究院在北京、香港两地机构,发挥“京港大学联盟”平台优势,进一步推动两地科研合作及人才培养。在京港两地高校及相关部门领导的见证下,北京大学校务委员会副主任叶静漪与香港科技大学校长史维共同为联络中心揭牌,宣布“京港大学联盟联络中心”正式成立。该中心的成立,标志着研究院和京港高校的合作进入一个实质落实阶段。

       该中心的成立,标志着研究院和京港高校的合作进入一个实质落实阶段。双方通过共建平台,在技术研发、市场应用、产业发展、机制建设等方面实现优势互补,共同培育创新型人才,推进京港高校先进科研成果的产业转化与应用。

       教育部港澳台办、香港中联办教科部、北京市教委、北京市委教工委、北京市港澳办、香港教育局、“京港大学联盟”成员高校、研究院等相关单位领导参会。

       附:京港大学联盟简介

       京港大学联盟于2018年4月成立,是京港两地大学自愿组成的非营利性大学合作联盟,联盟包括北京大学、清华大学、中国人民大学等12所北京高校,以及香港大学、香港中文大学、香港科技大学等8所香港高校。京港大学联盟以汇集京港精英大学、实现互利共赢为宗旨,致力于进一步深化联盟大学在人才培养和科学研究领域的交流与合作,对接科技创新战略、“一带一路”倡议,着力提升京港两地合作的层次和水平。