新闻动态 | 理事会 | 联系我们
首页 / 新闻动态 / 新闻动态
新闻动态
京港大学联盟代表到访研究院 共商科技合作与人才培养
发布时间:2018-09-12 点击次数: 144

       2018年9月3日上午,北京大学、香港科技大学、香港大学、香港中文大学、香港城市大学、香港理工大学、香港浸会大学、香港教育大学、清华大学、北京师范大学、中国人民大学、中国科学院大学、北京航空航天大学、北京理工大学、北京工业大学、北京外国语大学、首都师范大学、首都医科大学、首都经济贸易大学等19所京港大学联盟(以下简称“联盟”)高校共25名代表到访北京协同创新研究院(以下简称“研究院”),进行实地调研考察,并就京港高校科技合作与研究生联合培养进行了座谈交流。

       京港高校代表们参观了研究院展厅,听取了研究院的组织体系、运行模式、建设发展、以及代表性科技成果和转化进展等方面的介绍。

        研究院王茤祥院长首先欢迎各位与会代表的到场,并表示在当前科技与产业发展趋势下,创新不是孤立的个体而是完整的金字塔体系,上游为基础研究,下游为产业应用。研究院十分重视与京港高校的合作,期待通过共建平台、共同培育创新型人才,推进京港高校先进科研成果的产业转化与应用。

       联盟发起单位、北京大学港澳台办公室夏红卫主任介绍了联盟的成立背景及发展进程,概述了北京大学与研究院及其香港分院在科研与技术转化、研究生联合培养等方面的合作情况,并表示联盟与研究院的合作是本年度工作重点,希望双方合作把握国内推动创新的良好时机,做出更多科技创新成果。

       联盟发起单位、香港科技大学副校长(大学拓展)办公室施天艺主任表示,研究院2016年成立香港分院在港引起了较高关注,尤其是双课堂、双导师、双身份、双考核的“四双”研究生联合培养模式,对香港高校很有吸引力。如何通过建立长期的学生联培体系,让联盟高校老师共同参与,推动科研和人才培养的协同,是值得深入探讨和落实的议题。

       香港大学协理副校长黄依倩女士表示,京港大学联盟机制为香港大学与研究院的合作提供了发展空间,香港大学重视基础创新,可与研究院的产业创新形成优势互补。以往京港合作多以教授项目间合作为主,如未来可通过研究生培养中的“双导师”制度促进教授间更广泛的常态化交流,将使研究和教学合作具有更强可持续性和社会意义。

       座谈中,高校代表们各自介绍了本校的优势工程类学科、先进技术及对外交流合作等情况,围绕多平台科技创新、可持续的技术转化机制、国内外人才联合培养模式以及研究条件、基金支持等方面进行了深入探讨,并一致认同研究院和京港高校的合作有利于将各自在世界一流学术资源、市场应用、产业、机制等方面的优势进行互补,未来将尽快推动京港大学与研究院香港分院的平台共建和人才联合培养工作。

       研究院副院长李春安、副院长罗琳、创新学院等相关人员参加了座谈。