新闻动态 | 理事会 | 联系我们
首页 / 新闻动态 / 新闻动态
新闻动态
先进材料国际协同实验室第三次技术委员会会议顺利召开
发布时间:2018-09-03 点击次数: 96

       近日,北京协同创新研究院(以下简称“研究院”)先进材料国际协同实验室(以下简称“实验室”)在北京召开第三次技术委员会会议,西北大学(美)廖荣锦教授、北京大学刘谋斌教授、前沿新材料研究院深圳有限公司谢丹总工程师、研究院副院长周新建等参加会议。参会委员和各方技术专家就实验室轻量化复合材料的规划,近期重点创新方向、项目合作方式等进行了探讨。

       会议上,廖荣锦教授介绍了西北大学(美)在结构材料及轻量化材料方面的研发内容,以及与国内外各公司的合作情况;谢丹总工程师介绍了国内汽车轻量化材料的研发状态及需求;研究院先进制造中心鲁春朋主任介绍了国内复材加工及设备方面的情况。各方通过深入探讨,分析明确了该领域的技术需求点,并一致认为在节能新能源汽车行业领域,轻量化材料尤其是热塑性复合材料是未来较长时间内发展的主流方向,各方需从材料设计、材料制备、加工、测试等方面有机结合,协同推进产业发展。

       最后,参会各方一致认为未来可以将西北大学(美)的仿真模拟技术、材料制备技术、设备工艺等有机结合,并落地国内实现转移转化,以进一步推进汽车轻量化材料的发展。