新闻动态 | 理事会 | 联系我们
首页 / 新闻动态 / 新闻动态
新闻动态
“全钒液流电池(VRFB)用离子交换膜”课题通过科委验收 推动离子交换膜技术向前发展
发布时间:2018-08-23 点击次数: 338

       近日,由北京协同创新研究院(以下简称“研究院”)承担的“全钒液流电池(VRFB)用离子交换膜”课题,在北京科学技术委员会(以下简称“市科委”)组织的项目结题验收会上,经过验收组专家的严格审查和讨论后,顺利通过结题验收。

       该课题针对全钒液流电池离子交换膜存在的钒离子渗透严重、成本高等缺点,在前期工作成果基础上,研发了一种低成本、高电导率、低钒离子透过性的离子交换膜。本课题主要研发了影响聚偏氟乙烯(PVDF)中官能团含量的辐射接枝放大工艺、溶液流延法成膜工艺、聚合物膜微结构与成膜工艺,及各项工艺间的关系,并结合离子交换膜的电化学性能、化学稳定性以及电池性能等与其化学结构及制备工艺之间的关系等多种因素,调控离子交换官能团含量以及优化成膜工艺,形成了小批量制备能力,建立了全钒液流电池离子交换膜的制备工艺路线,实现了实验室规模向小批量生产规模的突破。

       该课题的成功研发,为高性能离子交换膜材料的制备及应用提供关键理论和技术支撑。同时,课题通过市科委的顺利验收,也为研究院后续管理和研发项目提供了参考。