新闻动态 | 理事会 | 联系我们
首页 / 新闻动态 / 新闻动态
新闻动态
能源材料与系统国际协同实验室召开第二次技术委员会会议
发布时间:2018-07-26 点击次数: 224

       7月24日,能源材料与系统国际协同实验室(以下简称实验室)在北京召开第二次技术委员会会议。美国康奈尔大学Lynden Archer教授、中国科学院过程工程研究所所长张锁江院士、陈仕谋研究员、张海涛研究员、北京协同创新研究院(以下简称研究院)周新建副院长、戚雯博士参加会议并进行了讨论。

       会议就实验室的合作各方在能源材料与系统领域开展前沿技术的协同研究与转化进行了讨论,并回顾了2018年上半年的立项情况。研究院目前在能源材料与系统方面共投资6个自主和转化课题立项,总金额达到4000万,涉及固态电池、高压电解液、高镍三元材料以及新体系电池系统。会议对当前的项目立项进度和产业布局给予了肯定,并明确下一步将集中力量在电网储能、可穿戴设备和电池管理系统方面继续发掘和布局优秀的项目资源。此外,会议还就加强与电池企业合作以及促进成果转化的措施进行了深入的交流。

       会议最终决议,实验室将以促进能源材料领域的联合研究、技术协同发展与人才交流为宗旨,向中美两国在本领域的其他大学和研究组织开放合作,实验室将每年召开四次技术委员会会议,包括两次现场会议以及两次远程会议。

Lynden A. Archer 教授发言

张锁江院士发言

       附:国际协同实验室简介

       国际协同实验室是研究院开放协作的科研平台,其主要任务是针对某领域学科发展前沿和产业发展的重要领域和方向,组织该领域最优秀的科学家,系统开展具有世界领先水平的前瞻技术、共性技术和关键技术的研究,培养创新创业领军人才,实现全球范围内的高校协同创新。实验室根据参与单位水平、规模、发挥作用等分为发起单位和协作单位,发起单位是实验室的核心单位,由研究院和国内外某领域综合实力最强的3-5所大学组成,行使实验室管理职责和承担主要科研任务及人才培养;协作单位是该领域特色突出的若干大学,一般只承担一定的科研任务,不参与管理。研究院为每个实验室安排专门经费,由实验室自主管理。

       目前,研究院已与斯坦福、西北(美)、密西根、清华、康奈尔等已分别牵头组建了柔性电子、先进材料、先进制造、水处理、能源材料等实验室,与密西根大学及UCSF正组建精准医疗实验室,科罗拉多大学正牵头组建量子传感实验室。