新闻动态 | 理事会 | 联系我们
首页 / 新闻动态 / 新闻动态
新闻动态
中红外激光芯片项目获奖 促进研究院创新创业新发展
发布时间:2018-08-01 点击次数: 426

       近日,第三届“梦想中国·智汇嘉善”创新创业大赛决赛在浙江省嘉善县完美收官,北京协同创新研究院(以下简称“研究院”)参与孵化的“中红外激光芯片项目”荣获大赛新能源与节能环保组一等奖。

       “中红外激光芯片项目”开发了国内唯一的中红外锑化物半导体激光芯片,包括可用于气体检测的中红外单模激光芯片和可用于军事红外光电对抗的中红外大功率激光芯片等,打破了国外对此类产品的垄断和封锁禁运,可为国内军、民市场提供具有自主知识产权的产品。目前,该项目已成立产业化公司,与多家安全和环保领域气体监测设备制造企业达成合作;并与中国电子科技集团等军品研制单位展开合作,实现了批量出货,以进行相关型号装备的定型测试工作。

       此外,该项目已于今年5月获得了工信部主办的全国集成电路“创业之芯”大赛一等奖,充分体现了研究院积极建设创新创业体系、为科研提供优质服务的新成果,今后研究院将继续加强对原创技术的支持,探索创新创业机制的新机制。

       附:赛事简介

       “梦想中国·智汇嘉善”创新创业大赛由欧美同学会(中国留学人员联谊会)海归创业学院全程指导,上海市欧美同学会、中共嘉善县委、嘉善县人民政府共同主办。浙江省人力资源和社会保障厅、欧美同学会(中国留学人员联谊会)海归创业学院、上海市欧美同学会、嘉兴市委组织部(人才办)、嘉善县等出席大赛决赛颁奖仪式。相关创业导师、各类风投机构代表、评审专家、海归创业者、当地知名企业家代表、相关媒体等200多人参加本次大赛决赛。

       详情请见原文!