新闻动态 | 理事会 | 联系我们
首页 / 新闻动态 / 新闻动态
新闻动态
2018年光电集成前沿技术研讨会成功举行
发布时间:2018-07-17 点击次数: 81

       7月12日,由北京协同创新研究院(以下简称“研究院”)主办、北京大学信息科学技术学院硅基光电子及微电子系统实验室承办的“2018光电集成前沿技术研讨会”成功举行。来自研究院、西安光电子集成电路先导技术研究院、北京大学、东京大学、Luxtera公司、美国麻省理工学院、日本国家先进工业科学技术研究所、上海微系统与信息技术研究所、ficonTEC公司等专家及企业代表共计三百余人出席本次会议,并做精彩发言,共同探讨了光电集成前沿技术的发展方向。

李春安副院长发言

       研究院副院长李春安致开幕词,他表示研究院十分重视光电子集成领域的技术发展,本次研讨会将针对硅基单片集成技术中的难点,为光电子集成领域的发展提供专业的分享最新研究成果、讨论未来技术发展方向和应用场景的平台;研究院也将以此为契机,与各位专家和企业代表一起探索技术路线,助力我国光电子集成事业的蓬勃发展。

周治平教授发言

       随后研究院光电子集成实验室主任、北京大学教授周治平与来自美国、日本等知名高校的专家和企业代表围绕“与CMOS兼容的大规模光电集成方案与平台”,“光电子器件的快速封装、对准、测试技术”,“硅基光源研究与应用”,“硅基 III-V族混合集成”等主题,发表了精彩演讲,获得与会者的一致好评;同时与会人员与演讲者开展了积极的互动,就如何推动该领域技术发展和成果落地转化提出了众多建设性意见。

会议现场

       本次研讨会的顺利召开,为研究院扩展在硅基光电子战略领域的技术视野、聚集国际高端人才,建立技术新发明、产业新方向的重要策源地打下了良好基础。