新闻动态 | 理事会 | 联系我们
首页 / 新闻动态 / 新闻动态
新闻动态
北京协同创新研究院管理委员会2018年第一次会议顺利召开
发布时间:2018-07-18 点击次数: 479

       7月18日,北京协同创新研究院管理委员会2018年第一次会议在北京顺利召开,会议由北京大学林建华校长主持。

林建华校长发言

       海淀区委书记于军到会并讲话,于军书记高度肯定了协同院3年多在创新体系探索、区域协同创新、科研及转化等方面取得的进展,并表示海淀正致力于建设全国科技创新中心核心区,协同院作为北京大学牵头、首都高校共同参与的公共平台,推动了高校学科建设、人才培养及地方发展的紧密融合,海淀区将大力支持,把协同院办成高水平、国际化的创新创业基地。

于军书记发言

       会议审议了研究院章程,推举了新一届理事、监事,任命了研究院新一届经营管理团队,王茤祥继续担任院长,李春安、王觅时(兼)、周新建、姚文生、吕冬姣、罗琳等任副院长。

王茤祥院长发言

       会议听取并审议了王茤祥院长所做的工作报告,研究院按照“三年打基础,五年初见效,十年上台阶,廿年有影响”的总体发展思路,2017年结合“瘦身强体”的工作要求,积极推动各项工作有序开展,在体制机制、平台建设、人才培养、科研转化、产业发展、基金投资、园区建设、孵化器发展、院地合作等方面取得了较好成绩,得到与会代表的高度肯定;对研究院2018年按照“稳中有进”的思路,聚焦重点领域、国内国际协同、加强队伍建设、发展先进技术、加快成果转化、培养高端人才的相关计划表示支持,并就进一步聚焦重点、发展重大高精尖项目、服务地方建设提出了具体意见。

会议现场

       北京市科委副主任郑焕敏对协同院取得的成绩表示高度赞赏,他指出,协同院要继续在产业集聚、与首都高校联动等方面发挥更加积极的作用,北京市科委将利用北京市科创母基金、科委专项等政策支持协同院发展重大项目,并协调科技部、财政等单位,共同支持协同院平台建设、不断提升自身创新力。

郑焕敏副主任发言

       林建华校长最后总结指出,协同院一方面要继续积极思考体制机制,形成一套行之有效的现代创新管理措施,另一方面与各高校建立互补的功能体系,与各高校联动协同创新,形成优势互补的发展格局,最终成为各高校的公共创新平台。

       北京市科委、海淀区人民政府、北京大学、清华大学、北京航空航天大学、北京理工大学、北京邮电大学、北京工业大学、海尔集团等单位代表出席或列席。