新闻动态 | 理事会 | 联系我们
首页 / 新闻动态 / 新闻动态
新闻动态
研究院自主研发项目顺利通过科委验收 推动光纤通信领域技术向前发展
发布时间:2018-05-30 点击次数: 157

       5月24日,由北京协同创新研究院(以下简称“研究院”)承担的“硅基单片集成100Gb/s光收发模块”课题,在北京科学技术委员会(以下简称“市科委”)组织的项目结题验收会上,经过验收组5名专家的严格审查和讨论后,顺利通过结题验收。

       该项目研发的产品是国内第一款紧跟国际先进水平的高端相关光收发模块,用于光纤通信中执行对传输光信号进行调制、解调,是通信网络的关键构成之一。该项目由研究院光电子实验室主任周治平教授团队自主研发,攻克了硅基光电子集成芯片的高频电学封装和光学封装的技术难题,形成的产品集成度高、体积小、功率低、成本低,可以偏振复用、同波长多信道,适用于长距离高速传输且100公里误码率低于10-2。该项目在执行期间,共申请了5项专利。

       本项目的成功研发,为提高硅基光收发模块的可靠性、光纤通信领域技术的产业升级奠定了坚实基础。同时,该项目通过市科委的顺利验收,也标志着研究院的项目研究水平和科研管理能力得到了市科委及专家们的认可,为研究院后续管理和研发项目提供了参考。