新闻动态 | 理事会 | 联系我们
首页 / 新闻动态 / 新闻动态
新闻动态
习近平总书记参观北大近年成就展 微型双光子显微成像系统荣列其中
发布时间:2018-05-15 点击次数: 87

       中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月2日上午在北京大学考察,参观了北大近年成就展,北京协同创新研究院(以下简称“研究院”)孵化的微型双光子显微成像系统荣列其中。

       在参观中,习近平总书记对北大近年的成果感到骄傲,他认为创新是引领发展的第一动力,是国家综合国力和核心竞争力的最关键因素,重大科技创新成果是国之重器、国之利器,必须牢牢掌握在自己手上,必须依靠自力更生、自主创新。

程和平教授介绍展品

       此次参展的微型双光子显微成像系统由研究院双聘教授、中科院院士、北京大学教授程和平团队负责研发,采用了微集成、微光学、超快光纤激光和半导体光电学等技术,系统重量仅有2.2克。该显微镜能够记录在自然行为条件下,小鼠大脑神经元和神经突触的高速活动,并进行高速、高分辨成像,在国际上尚属首次。

       此次微型双光子显微成像系统的参展,表明研究院在探索大学与产业协同发展、推动重大创新成果产业化等方面已取得初步成绩。