新闻动态 | 理事会 | 联系我们
首页 / 新闻动态 / 新闻动态
新闻动态
BICI—海尔集团技术对接会成功举行 研究院“龙头企业整合创新工程”助力企业科技创新
发布时间:2018-04-02 点击次数: 358

       3月29日,由北京协同创新研究院(以下简称“研究院”)主办的BICI-海尔集团技术对接会成功举行,来自海尔集团开放式创新中心各个项目部的高级项目经理、高级创新经理、资源运营总监等多人参加了本次对接会。

       此次会议上,海尔集团智能家居项目部、电热水器项目部、商业空调项目部、厨电项目部、洗衣机项目部技术负责人分别就冰冷产品、热水器(电热、燃热)、厨电(油烟机、灶具、烤箱)、空调(家用、商用)、洗衣机等多个产品线共提出了48项技术需求。研究院各项目中心和研究所等部门的技术专家认真聆听了这些需求,并就相关细节进行了热烈讨论。最终,双方明确了23项技术需求可以进入深度沟通阶段,包括电子信息领域的“新鲜度检测”,“衣物污渍检测”、“人员定位”等,材料领域“PDLC调光膜”“储能材料”等和环保领域的“重金属去除”“油烟净化”等。

       会后,双方将就技术需求的详细参数指标、应用场景进行深入沟通,研究院将积极对接最优的技术解决方案,为海尔集团的技术创新、产品升级提供核心技术支撑。

       此次交流会的成功举办,促进了研究院“龙头企业整合创新工程”在智能家电领域的新发展,加强了研究院在该领域的技术布局,充分体现了研究院创新服务实体经济,围绕大企业打造创新产业集群的新思路。

       附:“龙头企业整合创新工程”简介

       研究院“龙头企业整合创新工程”是以大企业为基础,围绕产业链进行创新。企业可以与研究院共同出资研发项目,政府自动立项资助,研发完成后采用大企业直接转化、或许可其他企业使用、大企业向其购买产品或服务的方式进行技术转移,或与研究院进行资本层面的合作,最终围绕大企业形成创新创业基地、打造产业集群。研究院从开启龙头企业整合创新工程以来,已经与包括多氟多、新奥、梅泰诺、纳通等多家行业内的领军企业或大企业形成了产业链创新合作。