新闻动态 | 理事会 | 联系我们
首页 / 新闻动态 / 新闻动态
新闻动态
《Nature》发布鲍哲南教授颠覆技术 BICI助推柔性电子技术飞跃发展
发布时间:2018-03-22 点击次数: 605

       北京协同创新研究院(以下简称“研究院”)理事、柔性电子国际协同实验室技术委员会主席、美国工程院院士、美国斯坦福大学鲍哲南教授科研团队2月19日在英国《自然》杂志发表文章,报道其在柔性电子领域实现了制造工艺的新突破,首次成功开发出更易量产的高密度、高灵敏度可拉伸晶体管阵列,这一成果在电子皮肤及应用研究中具有突破性意义。

       该项目成果预示着一个全新电子世界即将到来,电子器件将具有前所未有的形态,可以像人体皮肤组织一样柔软有弹性。柔性电子及应用是研究院重点发展领域,研究院和斯坦福大学、北京大学等国内外一流大学合作,成立了柔性电子国际协同实验室,在该领域进行了系统性、持续性研发布局,发展前瞻技术、关键技术及共性技术,并推动转化。

       鲍哲南教授作为研究院高端学术人才代表人物之一,还承担了“多孔石墨材料的制备及应用技术”、“持续健康监测可穿戴汗液传感器及平台”等项目的研发和转化工作。同时,作为研究院理事和国际协同实验室技术委员会主席,鲍哲南教授为研究院与国际一流大学紧密合作、建立在柔性电子领域的国际竞争优势发挥了重要作用。 

       附:人物简介

       鲍哲南:现执教于美国斯坦福大学化学工程系。在制造用于柔性薄型显示器的全塑晶体管的新型高性能有机、高分子半导体材料方面,鲍教授作出了突出的贡献。她开拓了高电荷迁移性质的聚合物半导体和空气中稳定的有机半导体材料的分子设计原理,这些材料可以采用溶液喷涂或印刷技术进行处理。她采用新的印刷技术制造了第一例高性能单晶有机半导体场效应晶体管,性能堪比无定型硅晶体管。她还创造了世界上第一例用有机晶体管驱动的全新结构的电子纸。2015年,因柔性人造皮肤开发,入选《自然》(Nature)杂志2015年度对全球科学界产生重大影响的十大人物。2017年3月23日,获2017年度“世界杰出女科学家奖”。