新闻动态 | 理事会 | 联系我们
首页 / 新闻动态 / 新闻动态
新闻动态
段慧玲教授入选国家“万人计划” 推动研究院创新人才建设显著发展
发布时间:2018-03-20 点击次数: 178

       近日,北京协同创新研究院(以下简称“研究院”)引入的高端学术人才喜讯频传,北京大学教授、研究院先进制造国际协同实验室、先进材料系统和仿真国际协同实验室技术委员会成员段慧玲教授,成功入选中共中央组织部第三批国家“万人计划”。

       段慧玲教授作为研究院高端学术资源代表人物之一,为研究院实现与顶尖人才对话、打造国内外一流研发基地奠定了坚实基础。目前段慧玲教授的“石墨烯AFM针尖的研发及应用”项目都已在研究院开展研发和转化工作,并且进展顺利,获得了资本市场的青睐。

       研究院自成立以来,按照“围绕产业链组织人才链”的思路构建多层次的人才体系,依托北京大学、清华大学、斯坦福大学、密西根大学等国内外知名大学,吸引了国内外一流学术机构的顶级科学家,开展高水平研究,发展颠覆性技术,并形成了与世界同步的创新能力,实现了全球内人才、高校、技术的协同创新。

       未来,研究院还将组建一支覆盖主要领域的、多层次的高水平科研队伍,形成独特的核心竞争能力,为研究院在国内外创新体系开展高水平的科技创新奠定坚实基础。

       附:简介

       段慧玲:北京大学力学与工程科学系系主任。美国机械工程师协会(ASME) 主办杂志Journal of Engineering Materials and Technology的副主编;International Journal of Plasticity、Scientific Reports、Engineering Computations、Acta Mechanica Sinica、Acta Mechanica Solida Sinica等多个SCI期刊的编委;中国力学学会理事,副秘书长,中国复合材料学会副秘书长。发表SCI论文100余篇,包括Nature Communications, Proceedings of the National Academy of Science, Advanced Materials, Physical Review Letters, Advances in Applied Mechanics,Journal of the Mechanics and Physics of Solids, Physical Review B, Proceedings of the Royal Society A等国际期刊,SCI论文被他人SCI引用2000多次。有10篇论文入选高引用论文和热点论文。在IUTAM Symposium、国内外学术会议和多所大学做大会报告、主旨报告和邀请学术报告七十多次。主持国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重点项目、预研探索重大项目、国家自然科学基金面上项目、全国优秀博士学位论文作者专项基金和德国洪堡基金会校友研究组联合基金等多项科研项目。

       国家“万人计划”:全称为“国家高层次人才特殊支持计划”,是国家层面实施的重大人才工程,旨在重点遴选一批自然科学、工程技术和哲学社会科学领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才,给予特殊支持。按照高端引领、重点支持的思路,国家“万人计划”由三个层次构成。第一个层次为杰出人才,计划支持处于世界科技前沿、科研上取得重大成果、具有成长为世界级科学家潜力的人才。第二个层次是领军人才,包括科技创新领军人才、科技创业领军人才、哲学社会科学领军人才、教学名师。第三个层次是青年拔尖人才,计划支持在自然科学、工程技术、哲学社会科学和文化艺术重点领域崭露头角、获得较高学术成就、具有创新发展潜力、有一定社会影响的青年人才。