新闻动态 | 理事会 | 联系我们
首页 / 新闻动态 / 新闻动态
新闻动态
研究院推进国际合作发展 构建科研和人才培养新模式
发布时间:2018-03-05 点击次数: 377

       建立与世界同步的创新能力是研究院十三五规划中提出的重要目标,为进一步通过加强国际合作,提升自身创新能力,2018年春节期间,研究院院长王茤祥、副院长兼美国分院院长周新建等一行,拜访了美国斯坦福大学、伯克利大学、科罗拉多州立大学、密西根大学、西北大学(美)、马里兰大学、康奈尔大学等多所世界一流大学的校领导、相关部门负责人及多位知名教授,就项目研发、国际协同实验室建设、创新人才培养等问题进行了深入交流,取得丰硕成果。

与斯坦福大学、密西根大学、西北大学(美)深化合作会议

三校工作研讨会

马里兰大学

康奈尔大学

       研究院自2015年与美国高校采取“美国进行实验室研究,中国进行中试及转化”的模式合作以来,斯坦福大学、伯克利大学、密西根大学、西北大学(美)等已提交了多项课题申请,这些项目都具有国际先进或领先水平,随着研究院在美国高校中知名度及影响力不断提升,越来越多教授希望加入,各合作大学将积极支持教授更多建设承担研究院科研任务,力争2018年承担任务比例接近50%。此外,上述高校的孵化器也积极向研究院推荐创业项目,与研究院共同推动优秀创业公司在中国落地转化。

       目前研究院已与斯坦福大学、密西根大学、西北大学(美)、康奈尔大学等共建了国际协同实验室,经过1年左右运行,效果初步显现,实验室将该领域的国际一流专家聚集起来,提出了大批世界领先的项目,有望经过3-5年的发展,在该领域形成显著的持续性国际竞争优势。合作高校对实验室运作模式高度认同,并表示将作为学校的重点项目给予大力支持,通过推荐优秀人才、招收访问学者、联合培养博士后及研究生等形式,支持研究院自身科研能力不断提高。 2018年研究院的国际协同实验室数量将超过6个,进一步提升研究院的科研能力。

       各高校都认为研究院与各大学联合实施的“创新菁英计划”,采取“双课堂、双导师、双身份、双考核”的方式,面向国民经济主战场,培养具有创新精神和丰富的专业知识,并能创造性解决实际问题的创新创业高端人才,是创新人才培养的重要探索,他们将积极支持,不断扩大研究生培养领域及规模。

       通过此次美国之行,加深了研究院与美国高校间的互相了解,促进了双方开展全方位、更层次的合作,使研究院在产生一批成果的同时,加快自身能力建设,形成技术投资孵化和自主研发转化并重的发展格局。