新闻动态 | 理事会 | 联系我们
首页 / 新闻动态 / 新闻动态
新闻动态
研究院理事长陈十一当选发展中国家科学院院士
发布时间:2018-01-31 点击次数: 489

       近日,发展中国家科学院(TWAS)官网公布了新一届发展中国家科学院院士名单,55位来自全球26个国家和地区的学者新当选。南方科技大学校长、中国科学院院士、北京协同创新研究院(以下简称“研究院”)理事会理事长陈十一位列其中。

       陈十一院士自担任我院理事会理事长以来,通过自身优势发挥带头作用,切实为研究院集聚高端学术资源、推动产学研用的协同发展、促进技术与产业相结合、实现科研成果落地等创造了有利条件,同时在陈十一院士等理事的影响下,研究院吸引到更多国内外知名科学家在国内创新、创业,为我院实现全球范围内的高效协同创新和提升区域经济发展提供了有力的支持。

       目前,研究院已与陈十一院士担任主任的北京大学湍流与复杂系统国家重点实验室开展了多个项目的密切合作,其中“水动力学数值仿真软件开发”等项目已进入产业化阶段,取得了良好的社会和经济效益。

       附:发展中国家科学院(TWAS)简介

       发展中国家科学院成立于1983年11月,总部设在意大利的里雅斯特,是非政府、非政治和非营利性的国际科学组织,致力于支持和促进发展中国家的科学研究。目前TWAS院士总人数达到1228人。在55位新当选院士中,有12位来自中国内地。新当选的发展中国家科学院院士将在第28届发展中国家科学院院士大会上正式就任。

       发展中国家科学院认为,陈十一作为格子Boltzmann方法的创始人之一,在湍流研究上作出了一系列贡献。格子Boltzmann方法结合了统计物理与流体力学的特点求解偏微分方程和模拟流体力学及其它物理化学过程,实现高效率的并行计算,是目前国际上流体力学最活跃的研究课题之一。