新闻动态 | 理事会 | 联系我们
首页 / 新闻动态 / 新闻动态
新闻动态
2018年“创新菁英计划”新生见面会顺利开展
发布时间:2018-01-21 点击次数: 546

       118日,北京协同创新研究院(以下简称研究院)创新学院迎来第二批“创新菁英计划”学生,为使新同学进一步了解研究院并快速融入到研究院的大家庭中,创新学院举办了2018年“创新菁英计划”新生见面会。

       研究院院长、创新学院院长王茤祥首先对新生的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了启动“创新菁英计划”的背景和重要意义。王茤祥院长指出,当前世界高等教育发展出现了深刻变化,科学技术一体化、学科交叉融合、高新技术产业发展集群化、科学技术发展速度指数化等趋势越来越明显,大学作为经济社会发展的原动力,已经从学习共同体、学术共同体,逐渐演变为创新共同体。同时,他提出创新型人才是知识与能力的有机融合,应兼具“创新思维与知识整合的系统能力”和“创新设计与商业策划的系统能力”,才能从被动的接受型人才转变为主动的领导型创新人才。研究院承接时代使命,与北京大学、美国西北大学、密西根大学、香港大学、中国传媒大学、武汉理工大学、大连理工大学、南方科技大学等世界一流高校联合启动“创新菁英计划”,建立了世界独一无二的、科学可行的创新创业领军人才培养新模式,通过知识与能力双课堂,系统提升学生利用所学知识主动创新的能力,真正将专业理论知识与能力相融合,为中国乃至世界创新型人才培养探索出一条新路。

       此外,王茤祥院长就“创新菁英计划”培养模式及下一步工作计划同与会导师、学生进行探讨,通过深入互动,详细了解学生当前的学习情况,并就学生关心的问题一一作答。他强调,未来人才培养将更加注重学生的主动、独立策划项目与系统研发能力,通过“双导师”积极引导学生承担起更多、更大的创新任务,希望通过“创新菁英计划”在创新创业领军人才培养方面建立“中国模式”和“世界标准”。

       最后,王茤祥院长还就2018年“创新菁英计划”学生培养工作进行了重点部署。

       通过本次学生座谈会,使学生及其导师们更加了解研究院、了解“创新菁英计划”,同时也得到了在座老师和学生的充分认可,他们纷纷表示将积极思考如何更好地将所学知识深度融入到创新实践中,努力提升科研策划、组织和技术攻关能力,将创新能力与创业精神更好的融入到职业发展规划中。

       北京大学汪国平教授、周治平教授、叶乐副教授等创新菁英计划导师参加会议。