新闻动态 | 理事会 | 联系我们
首页 / 新闻动态 / 新闻动态
新闻动态
研究院助力节能技术新发展 推动相变储能材料产业化进程
发布时间:2017-12-11 点击次数: 162

       为积极响应国家节能减排的号召,改善地区环境质量,北京协同创新研究院(以下简称研究院)和北京大学共同承担并实施了北京市科学技术委员会课题“功能化相变储能材料制造技术”的研发工作。近期,该课题在北京市科委进行结题答辩,顺利通过项目验收。

      针对我国建筑高能耗的特点,该课题创新性地引入了纳米限域技术,成功对相变储能材料进行功能化处理,使其具有了高光热转换效率及良好的储能特性,可高效利用太阳能或环境余热。在研发过程中,课题组自主规划并建成了完整的功能化相变储能材料规模化制备生产线,开发出了多种功能化相变储能产品,其中功能化相变材料的粉体和颗粒产品可作为各类建材(如涂料、砂浆、水泥、混凝土等)的添加物,市场应用前景广阔。

功能化相变储能材料产品及应用

       同时为更加精确的测试产品性能,课题组建立了示范房,将功能化相变储能材料作为地板,铺设于15平方米以上的房间中,经测试,较之普通房间,示范房有效降低了冬季和夏季的采暖和制冷能耗,实现了节能目标。

       未来,课题组将依托研究院的技术平台,继续聚焦相变储能材料在建筑节能领域的研发及应用,并积极与企业开展合作,为地区及国家的建筑节能及减排、雾霾与环境治理提供新的有效方案。