新闻动态 | 理事会 | 联系我们
首页 / 联系我们 / 新闻动态
新闻动态
研究院携手康奈尔大学、中科院过程所 打造能源材料与系统国际协同实验室
发布时间:2017-11-15 点击次数: 210

       能源在社会发展中一直扮演着重要角色。高标准的生活条件、不断增长的人口数量迫使能源需求与日俱增。为避免能源危机,社会各界致力于寻找新的解决方案,力求改善能源环节已经存在的问题。除了探究可再生新能源,人们还将焦点放在研发先进材料以提高新能源利用率,降低成本,改善可用性以及降低环境负面影响。为更好的推动该领域的技术发展,北京协同创新研究院(以下简称研究院)联合美国康奈尔大学、中国科学院过程工程研究所等共同建立北京协同创新研究院能源材料与系统国际协同实验室(以下简称实验室)。

       该实验室将依托科研机制体制改革与国内外的协同创新,通过实行“协同、开放、流动、竞争”的运行机制,致力于建成具有全球影响力的世界一流能源材料与系统的科研机构,成为以材料研发、电池制备、工程放大及性能测试为支撑,具有商业前景的能源材料及系统创新策源地。实验室建成后,在全球推广先进理念和技术的同时,还将深化国内研究人员与国际专家的合作,培养一批融合产业经验和创新应用研究的研究生和博士后。预计将来,该实验室将成为能源材料和系统领域的智库和示范基地,造就具有影响力的技术和产业化成果。

座谈现场

       为推动实验室建设,11月13日上午,康奈尔大学技术转让中心总执行主任Alice Li、化学和生物化学系教授Héctor D. Abruña、化学和分子生物工程系教授Lynden A. Archer等人到访研究院,就实验室运营及工作模式等,与研究院常务副院长李春安,副院长周新建,姚士强,助理院长吕冬姣,项目分部,研究分部,科研管理部,北京协同创新投资管理有限公司等相关负责人进行了座谈。李春安副院长表示,研究院着眼于国际科学前沿和社会发展需求,十分重视创新资源和人才的汇集,此次建设实验室,是提升我国在相关领域内的创新能力和国际学术水平的重要方式,研究院携手各方,努力将该实验室打造成为具有重要影响的高水平研究基地、高层次人才培养基地和开放交流合作的基地。通过讨论,双方就实验室未来的发展形成了具体规划,并表示将充分发挥各自的资源优势,推动该领域科研和产业发展。

论坛现场

       下午,由研究院主办的“电池学术论坛”暨国际协同实验室签约仪式顺利举行,Alice Li主任、Héctor D. Abruña教授、Lynden A. Archer教授、中国科学院过程工程研究所所长张锁江、清华大学化学工程系教授张强、北京科技大学材料科学与工程学院教授范丽珍、多氟多化工股份有限公司董事兼红星汽车厂董事长李凌云等专家、学者和企业代表,就能源材料与系统领域未来的潜在项目进行了交流,尤其对高压安全电解液、固态准固态电池等领域的技术和发展前景进行了详细讨论,与会人员随后还介绍了康奈尔大学和中科院过程所的产业公司在工业化过程中的进展和成绩,获得积极好评。

签约现场

康奈尔大学副校长Emmanuel P. Giannelis通过视频致辞

Lynden A. Archer教授发言

张锁江所长发言

周新建副院长发言

       在随后的签约仪式上,Lynden A. Archer教授、张锁江所长、周新建副院长分别致辞,康奈尔大学副校长Emmanuel P. Giannelis还通过视频的方式发来贺辞,Emmanuel P. Giannelis副校长、Lynden A. Archer教授和张锁江所长充分肯定了实验室的建立,他们一致表示,能源已成为当今社会的基础性战略资源和经济系统的基本生产要素,如何满足持续快速增长的能源需求和能源的清洁高效利用,对能源科技发展提出了重大挑战,为此各方愿意尽最大的努力支持实验室的建设。周新建副院长在发言中指出,实验室的成立为三方在科技和产业合作等方面提供了有效的交流平台,大大增进了国内外知名科研机构之间的科技协作能力,此次合作以两个有良好合作关系的发起单位为基础,将协同更多中美电池专家,尽快形成对关键技术的突破,为中国和世界提供更好的电池。

       14日,三方在中科院过程所召开技术委员会,商议制定了实验室章程,并深度讨论了拟立项的项目内容。

      能源材料与系统国际协同实验室的建立,增强了研究院在能源材料领域的科研和技术实力,为聚集该领域的高端学术人才、加强国内外交流与合作,为助力我国经济社会发展、引领国际能源前沿科技发展奠定了良好基础。