新闻动态 | 理事会 | 联系我们
首页 / 联系我们 / 新闻动态
新闻动态
研究院成立药物绿色合成联合实验室 积极促进该领域技术健康发展
发布时间:2017-11-08 点击次数: 100

       11月2日,“化学药物绿色合成关键技术路线图研讨会”在南方科技大学举行,北京大学教授、北京协同创新研究院(以下简称研究院)生物医学研究所所长、创新学院副院长顾军受邀参会,并出席“北京协同创新研究院-南方科技大学药物绿色合成联合实验室”(以下简称实验室)成立的揭牌仪式。

       顾军教授在仪式的致辞中表示,目前随着制药产业“低端出口、高端进口”问题的日益突出,如何优化化学药品生产工艺、实现节能降耗减排,成为了市场关注的焦点,研究院将与南方科技大学及社会各界积极开展合作、交流,围绕该领域的发展需求,针对生产工艺、工程技术和质量控制等瓶颈问题,不断探索技术创新,以推动该领域产业的转型升级。

       此次建立的实验室将围绕药物绿色合成领域规划、实施一批具有世界先进水平的科研课题,并推动转移转化,以加快我国药物绿色合成技术及产业发展;并发展有知识产权的药物绿色合成工艺,促进科研成果转化为现实生产力;同时联合培养创新创业高端人才,力求将该实验室打造成高水平的科技创新平台,以助力我国化学药物绿色合成技术领域的健康发展。

       附:化学药物绿色合成关键技术路线图研讨会简介

       该会议聚焦于化学药物绿色合成前沿问题,探讨基础研究与工艺路线在化学制药领域的有效结合,旨在为化学药物合成工艺学者提供交流合作的平台,并给青年学者提供学习的机会。