新闻动态 | 理事会 | 联系我们
首页 / 联系我们 / 新闻动态
新闻动态
研究院工业设计实验平台投入使用 促进工业设计向高端转变
发布时间:2017-10-18 点击次数: 130

       工业设计是一种创造性的活动,兼顾开发者、生产者、使用者和社会的利益,对产品的功能、使用价值、外形、技术等进行优选,并对其整个生命周期进行管理,对经济、社会、环境及伦理等方面给予正面回应,旨在创造一个更好的世界。

       为更好的将科学技术转化成现实生产力,让设计力成为科学技术第一生产力中重要的主力军,北京协同创新研究院(以下简称研究院)成立工业设计研究所,该研究所所建实体(实验室)约200平方米,并与近期投入使用。

       工业设计研究所是研究院依托北京市的资源优势,将清华大学等高校学科优势和区域产业优势有机的结合在一起,不断加强与提升“政产学研”合作体系的运行效率与实效性,从产品设计到行业整合、从设计创新转化到产业创新提升,从而带动设计产业的聚集发展,为北京市乃至全国的产业转型升级提供智力支撑。

       工业设计研究所其实体设施即工业设计综合研发公共服务平台(实验室),其发展目标为:

       1、创新设计社会化教学培训示范平台;

       2、前沿技术研究与概念创新设计探索示范平台;

       3、创新设计、设计基础研究与创新设计工具方法开发示范平台;

       4、技术成果产品规划与设计应用转化示范平台;

       5、优秀设计成果博物馆及设计交易示范平台。

       据了解,工业设计研究所致力于设计、技术与信息三大核心能力的融合运用,并将服务各产业不同类型的设计开展实际验证与数据采集、分类、测试、分析、研究,直至试制的全过程,从而借助实验室实现系统集成和整合设计的工作,推动企业产品和服务的创新升级,提升产业可持续发展的竞争力。

      据悉,工业设计研究所目前实体设施建设包括:CMF实验室、手板试制实验室、3D打印实验室、产品摄影实验室、开放讨论区和开放工位等。

       1、CMF实验室:CMF(Color,Material& Finishing),是有关产品设计的颜色、材质与工艺的基础认知。CMF设计作用于设计对象,它是联系、互动于这个对象与使用者之间的深层感性部分。它多是应用于产品设计中对色彩、材料、加工等设计对象的细节处理。CMF是工业设计过程中重要的一环,是产品转化必不可少的一步,其职责包括:研究CMF的基础综合理论,跟踪各领域的最先进技术;根据产品的设计理念,提出最符合产品的CMF的设计与实施方案。

       2、产品摄影实验室:产品摄影指用专业拍摄手段对产品静物进行拍摄,从而反映产品的形状、结构、性能、色彩和用途等特点,让用户或者消费者更加了解产品的性能与优点。产品摄影不仅是传播产品信息、促进产品流通的重要手段,还能通过光影让设计师在此过程中更加了解突显产品特征的工艺、结构、色彩等要素。

       3、3D打印实验室: 3D打印技术可以简化消化图纸的时间,在几天或几周内将概念设计转化成模型样件,修改细节时只需要在电脑上完成,从而对处于设计阶段的产品做出快速评价、修改及功能试验,极大的缩短试制周期和生产成本。并且利用3D打印机制作出来的模具几乎不受零件的形状和结构的任何约束,尤其在加工复杂曲面时更显其优越的性能。3D打印实验室配备了2台桌面级3D打印机和各种性能不同的耗材,为工业设计提供了强有力的技术支撑。

       未来工业设计所还将建成用户观察实验室、样机展示及主观评价试验室、产品设计VR评价室、原型草模制作与综合模型加工实验室、影像动画制作机房、样品测试实验室、培训教室、外部联合项目工作室、设计创意成果博物馆等多个实验室。最终该研究所将建成为集基础研究、设计创新、智慧分享、市场应用于一身的专业平台机构。