新闻动态 | 理事会 | 联系我们
首页 / 联系我们 / 新闻动态
新闻动态
研究院施汉昌教授荣膺“科学中国人(2016)年度人物奖”
发布时间:2017-08-20 点击次数: 81

       近日,“科学中国人(2016)年度人物盛典”在北京钓鱼台国宾馆隆重召开,北京协同创新研究院(以下简称研究院)生物技术研究所所长施汉昌教授,因在水污染控制技术领域的杰出贡献获得“科学中国人(2016)年度人物”称号。

       施汉昌教授是我国水污染控制技术领域的著名专家,其成果产品应用于全国26个省(市)的污水处理厂和环境监测站,建立示范工程27项,为实现COD 减排和氮磷污染控制提供了重要的技术支撑;发明了国际上第一台藻毒素在线分析仪,国际同行专家认为为有毒水华研究提供了革命性的技术手段。授权专利50余项,发表SCI论文124篇、出版著作7部;承担国家重大科学仪器专项等多项课题;2项成果获国家重点新产品证书,并列入《国家鼓励发展的环境保护技术目录》;获省部科技奖一等奖3项、二等奖4项,中国产学研合作创新成果奖1项。

       施汉昌教授自加入研究院以来,致力于为我院引入高端学术资源、引领行业科技发展方向,并通过为重大技术把关等重要工作,为研究院不断培养优秀人才、寻找新的增长点,带动生物技术研究所的发展。

       “科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。中国要强,中国人民生活要好,必须有强大科技。”面对新时期、新形势,研究院集聚了大批如施汉昌教授一般的优秀人才,通过资源创新,提升自主创新能力,构建高效完善的创新体系。在未来的发展中,研究院将持续推动产学研合作,激发人才创新潜力与积极性,实现人尽其才,才尽其用,大幅提升科技创新能力,为科技强国坚持不懈地努力奋斗!。

       附:“科学中国人年度人物”简介

        “科学中国人年度人物”评选始于2002年,由《科学中国人》杂志发起,今年在12个大学科领域以及科技型企业家奖等领域共评选出了包括十多名两院院士在内的200余位获奖者。袁隆平、屠呦呦、师昌绪等13位国家最高科学技术奖得主以及杨振宁、潘建伟、施一公、李彦宏等知名科学家和企业家都曾获得过该称号。