新闻动态 | 理事会 | 联系我们
首页 / 联系我们 / 新闻动态
新闻动态
研究院自主研发项目顺利通过科委验收 推动广播业务领域技术向前发展
发布时间:2017-08-09 点击次数: 344

       针对当前国内广播编播系统智能化程度低,而国外相应系统的安全性和定制化能力不足的现状,北京协同创新研究院(以下简称研究院)和中国传媒大学顺应新媒体发展的潮流,共同研发了“面向广播的音频智能编播系统”。8月4日,该课题在北京市科委进行结题答辩,顺利通过项目验收。

答辩现场

       “面向广播的音频智能编播系统”底层引入互联网大数据,突破了音频素材自动分析与标记存在的技术障碍,可提供针对广播电台的智能素材标引、制作、编单、安全播出的一体化解决方案。自项目实施以来,在中国传媒大学王永滨教授的带领下,研究院组建项目团队进行研发,取得了一系列原创性进展:研发完成大数据支撑平台、数字音频安全播出系统、广播节目制作与内容智能生成系统,音乐素材的智能分析与标引系统软件、智能编单系统、互联网电台客户端,并在项目执行期间,申请发明专利2项,软件著作权2项。

课题研发一体化智能编播系统架构图

       在答辩中,专家组认真审阅了课题验收材料,听取汇报内容,他们一致认为该项目研究目标明确,实施方案合理,管理机制完善,优异的完成了各项考核指标,同意课题验收。

       自该项目立项以来,研究院始终坚持为科研人员提供良好服务的工作理念,按照科学的工作方法,加强对项目的组织协调和精细化过程管理,努力为专家做好全过程跟踪服务,保障项目完成质量不断提升。本次项目验收顺利完成为广电行业的产业升级,提升行业工作效率和广播音频编播的智能化水平,支持广播业务模式和技术应用创新,奠定了坚实基础。