新闻动态 | 理事会 | 联系我们
首页 / 联系我们 / 新闻动态
新闻动态
微型双光子显微镜亮相中关村智能制造创新周
发布时间:2017-07-26 点击次数: 213

       7月23日,中关村科学城智能制造创新周开幕式在中关村智造大街举行,中科院院士、北京协同创新研究院(以下简称研究院)双聘教授程和平在开幕式上揭幕了全球首款新一代微型双光子显微成像系统设备,该系统采用自主设计的920mm飞秒激光传导光纤,首次实现了微型双光子显微镜用于脑科学领域最广泛应用的荧光探针的完美结合。

揭幕仪式

       在发言中,程和平院士不仅介绍了该设备的先进性和今后的应用趋势,还对研究院等单位支持表示了感谢,他指出正是由于研究院等单位对“高精尖”原创技术的关注,才使得高校院所的科技成果实现快速转化,并为科技创新搭建起了良好平台。据介绍,该显微镜体积小,仅重2.2克,可以佩戴在小动物头部颅窗上,实时记录数十个神经元、上千个神经突触的动态信号,横向分辨率达到0.65微米,成像帧频达40Hz(256×256像素)。另外,该显微镜还解决了动物的活动和行为由于荧光传输光缆拖拽而受到干扰的问题。

程院士发言

       本次揭幕的微型双光子显微成像系统设备,为研究院产业化公司超维景最新产品,该产品的研发不仅促进了超维景的向前发展,也为研究院在引领智能制造领域的关键技术发展,聚焦“高精尖”,打造原创技术的策源地等方面树立了良好标杆。