新闻动态 | 理事会 | 联系我们
首页 / 联系我们 / 新闻动态
新闻动态
柔性电子国际协同实验室技术委员会会议顺利举行 助力行业领域技术新发展
发布时间:2017-06-09 点击次数: 462

       柔性电子具有柔软、可变形、质轻、便携、可大面积应用等特性,其应用领域非常广泛,可用于人造器官、移动医疗、“人联网”工程、穿戴式智能设备、军事国防等领域。该技术的应用将带动万亿元规模的市场,协助传统产业提升产业附加值,为产业结构和人类生活带来革命性变化。为了更好推动该领域技术发展,北京协同创新研究院(以下简称研究院)将联合美国斯坦福大学、北京大学等共同设立柔性电子国际协同实验室(以下简称实验室)。

       该实验室集中资源进行重大柔性电子领域的技术研发和攻关,支撑柔性电子器件从开发、测试到应用示范的全过程。同时可作为全国柔性电子技术在应用层面中试放大的开发基地,借助研究院已有的完善可行的产学研一体化创新体系,助力北京市在柔性光电领域的取得又一技术高地,并向全国推广。

       为推动实验室建设,6月5日上午,斯坦福大学鲍哲南教授、Boris Murmann教授等人到访研究院,就实验室运营及工作模式等,与研究院常务副院长王觅时、副院长周新建、电子与信息学部、材料学部、北京协同创新投资管理有限公司等相关负责人进行了座谈。王觅时副院长表示,研究院十分重视与国际顶尖的科学家团队进行合作,并希望充分发挥实验室老师的专业能力,引领实验室发展方向,研究院将全力配合实验室建设,以实现强强合作和全球范围内的高效协同创新。

       下午,实验室技术委员会第一次会议在北京大学顺利召开,鲍哲南教授,Boris Murmann教授,中科院院士、北京大学信息科学技术学院院长黄如,北京大学物理电子研究所所长彭练矛教授,周新建副院长等作为委员会成员,与北京大学大学王玮教授、斯坦福闫洪平博士以及研究院电子与信息学部副总监孙晖等专家、学者,就柔性电子技术领域未来的潜在项目和发展方向进行了交流。通过讨论,双方对实验室未来的发展形成了具体规划,将在传感、处理、传输、供能等方面的技术进行全面整合,以推动该领域科研和产业发展。

       同时,为充分发挥国际一流大学和人才对科研的带动作用,研究院邀请鲍哲南教授加入我院理事会,并举行嘉许仪式。

       在仪式上,王茤祥院长对鲍哲南教授加入理事会表示祝贺,他指出,研究院将充分利用国家启动的“一带一路”科技创新行动计划,积极与国际一流大学开展合作交流,鲍哲南教授的加入,将为研究院的发展起到积极作用。鲍哲南教授对此表示感谢,她对研究院目前的发展表示高度赞赏,并表示研究院创新的理念在促进科研成果产业化,促进国外科学家在国内创新、创业等方面起到了积极作用,她将积极发挥理事会成员作用,切实为研究院发展创造有利条件。在交流中,研究院副院长姚士强、助理院长侯家祥等还就柔性电池技术发展、创新创业规划、如何解决产业化瓶颈以及团队合作等问题进行了探讨,鲍哲南教授一一作答,获得了与会人员的积极好评。